“误买”理财产品帮你拦截?是骗子想套走你的验证码

2015-07-23 11:47:28 来源:扬州新闻网-扬州晚报 作者:支羽

  手机无缘无故自动购买了银行理财产品?小心,这是骗子设下的圈套,他们会假装客服帮你“赎回”购买理财产品的钱,实际套取你的“验证码”,盗刷存款。前天,市民冯先生因此损失6000元。

  没买过理财产品却被扣款

  冯先生在西区一家公司上班。前天下午4点多,他的手机突然接到几条短信,打开一看,都是银行发来的,说他用手机银行购买了一款理财产品,两笔支出共计3800元。

  冯先生心想,自己并未购买过理财产品,难道是手机“自动”购买?他连忙打电话给银行,对方告诉他,他的账户确实少了3800元,要“赎回”理财产品需支付手续费1000多元。

  正在冯先生纳闷时,他突然接到一个电话,来电显示地址为“浙江宁波”。来电的男子自称是“腾讯拍拍”客服,问冯先生是否购买了理财产品,得到否定回答后,男子称是他们误操作,可以帮忙“拦截”,退还冯先生3800元。听到这,冯先生还是没弄明白是怎么一回事。

  “客服”忽悠走“验证码”

  这时对方说,他需要银行给冯先生发来的“验证码”,才能进行“拦截”和退款。一听可以退回这笔钱,冯先生高兴得不得了。

  在通话时,冯先生的手机又连续收到好几条银行发来的短信,短信内容是他的银行卡申请开通网上支付功能的“验证码”,以及一条正在付款信息的“验证码”。冯先生没多想,就将“验证码”告诉了对方。对方一番操作后,冯先生收到短信提示称,他取消了购买理财产品,退还了3800元,冯先生这才放心。然而,当晚6点多,冯先生拿起手机一看,发现在退还3800元的短信后面,还有一条网上银行支出6000元的短信,冯先生立即向银行查询,确认自己的银行卡被盗刷了6000元,才惊觉上当,随后报警。

  提醒:验证码不可泄露

  办案民警分析,骗子事先掌握了冯先生的账户号和手机银行登录密码,先用他的账户购买了理财产品,利用理财产品“赎回”需要手续费的规定,让他产生紧张情绪,再冒充“腾讯拍拍”客服,假装要给他退款,伺机骗取“验证码”转走存款。

  由于购买理财产品后的提示短信,包括退款短信,都是由该银行官方客服的号码发送,也容易让人产生信任的心理,意识不到“腾讯拍拍”客服、退款均是骗子搞的鬼。记者 支羽

关键词阅读:验证码 误操作 客服 腾讯拍拍 赎回

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询