互联网金融又站风口 上市公司争优质平台

2015-07-23 10:34:08 来源:中证网

  日前,央行等十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,随着监管落地,互联网金融业进入“有法可依”的时代。

  事实上,互联网金融的持续高烧,已经催热了上市公司的相关投资并购链条。此次《指导意见》出台后,可预见,越来越多的上市公司将跨界互联网金融业。

  91金融联合创始人吴文雄认为,随着互联网金融行业以及资本市场发展逐步成熟,目前已形成基本社会共识:一、日益壮大的资本市场需要互联网金融这一新兴行业题材;二、互联网金融行业的纵深发展也需要在资本市场上获得助力。

  上市公司

  争涉互联网金融

  7月中旬,在深圳的世联行(行情002285,咨询)总部15楼,公司总经理朱敏在投资者关系活动上接待了超过40家国内外知名金融机构。国泰君安(行情601211,咨询)、兴业证券(行情601377,咨询)、中投证券、国信证券(行情002736,咨询)等国内券商,嘉实基金、南方基金、交银施罗德基金、上投摩根基金等基金公司,九鼎投资、星石投资等私募“组团调研”世联行。

  调研活动第一个问题即关注世联行在互联网金融战略方面的情况。公司表示,在信用贷款2.0时代,会更加关注场景,牢牢围绕世联行落地的业务场景进行布局;公司金融服务与主营业务契合度非常高,其核心产品云贷业务与公司金融业务发展、支持代理业务发展相得益彰。在稍早前的一次调研活动上,世联行亦表明未来增长点在金融服务,公司将慢慢发展成一家平台公司。

  世联行,仅是谋求转型升级的涉互联网金融上市公司的一个缩影。

  据盈灿集团数据,截至7月22日,A股已有65家上市公司布局互联网金融P2P网贷平台,形式多为自建、控股收购和参股。而自今年5月以来,上市公司越来越青睐以控股收购的方式进入P2P网贷行业。

  并购的冲动多源自突破行业天花板。总体来看,谋求转型的传统公司占大多数。其中,电子行业有8家,轻工制造业和房地产分别有6家,为列前三。板块还涉及机械设备、交通运输、传媒、商业贸易、有色金属等多个行业。

  例如,服装企业报喜鸟(行情002154,咨询)正进行产业结构调整,公司提出了将互联网金融打造成第公司二主业的战略。报喜鸟5月以5500万元参与投资设立小鱼金服,参股10%。设立完成后,小鱼金服将统一经营“温州贷”和“口袋理财”这两个由参与股东实际控制的P2P平台。公司表示,未来小鱼金服将形成集温州贷、口袋理财、众筹服务、互联网征信、大数据服务商、第三方支付为一体的闭环。

  多家上市公司甚至抱团布局互联网金融,其中P2P网贷公司是上市公司的首选标的。例如,去年成立的P2P公司鹏金所,系深圳高新投牵头,汤臣倍健(行情300146,咨询)、海能达(行情002583,咨询)、天源迪科(行情300047,咨询)、沃尔核材(行情002130,咨询)、科陆电子(行情002121,咨询)、欣旺达(行情300207,咨询)等近20家A股上市公司共同发起设立。上月,该平台公布的一年业绩显示,已为400余家小微企业融得资金超过17亿元,为投资人带来超过5000万元的收益。

关键词阅读:互联网 海能达 施罗德基金 平台公司 嘉实基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询