两家P2P公开叫板 投资人信息遭泄露引哗

2015-07-23 10:33:56 来源:中国网

  7月20日,北京P2P平台“来这投”发布公告称,其部分客户信息遭金联储非法窃取和使用,要求停止侵权行为,并采取有效措施挽回因此造成的损失和不良影响。

  来这投在公告中称,“近日,陆续接到部分投资人客户举报,金联储(北京)金融信息服务有限公司(下称:金联储)以电话、微信形式向我公司投资人客户进行理财产品推销。经我公司调查核实:金联储平台现工作人员主动联系我公司已离职客服人员,以非法利诱方式获取我公司部分客户信息;并将该信息使用于金联储的商业经营当中。”

  据悉,来这投的一位原客服人员,离职后按照一定价格,将其未经许可下在来这投平台下载并私自持有的投资人资料贩卖给金联储。

  7月21日,金联储对此事进行了回应,并发表公告称,金联储公司不存在任何非法窃取他人信息之行为,“经内部核查,也未发现任何在职员工有违反相关法律和行业规范获取信息的行为。不排除有人冒充金联储名义骗取友商相关客户信息,请友商谨慎甄别,不要被骗子蒙骗,建议友商用正确的法律手段维护自身利益。”

  来这投平台媒体沟通人陈先生认为,在这起事件中,金联储平台通过利诱手段,非法窃取和使用同业平台的客户信息,其行为已违反了《反不正当竞争法》。他称,“目前我们已掌握直接的事实证据和证人、书面证言,鉴于金联储的包庇涉事员工、管理层领导无担当、以律师函等方式要求相关媒体撤稿等恶劣态度和无耻行径,即日提起诉讼,并已全面通知媒体召开媒体说明会,列举事实和真相。”

  他同时表示,已对上述贩卖信息的离职人员,追究了相应责任。

  他称,离职人员的道德风险防不胜防,所幸,此次事件只影响到部分投资人。“为防范此类事件,我们今后将继续强化信息分层分级管理,同时加大对在职人员和离职人员的职业道德培训、保密协议宣导,更从法律追索手段上加大惩戒力度,出现问题追究到底。”

  此外,值得一提的是,此前(今年5月份)有多名投资人在网贷之家论坛发帖称,其在金联储提交的信息(如身份证号、银行卡号、电话号码等)被泄露,导致无法在其他平台注册。另有投资人反应,接到自称是金联储上海分公司和杭州分公司工作人员的电话,后经证实,是骗子通过此方式套取用户短信验证码。

  对此,当时金联储方面的表态是“遭到专业黑客的攻击(目前估计受侵的是销售部CRM系统),破解了个别用户信息,导致个别用户信息泄露”,并称“已经向公安机关报案”。日前,有投资人再次提及此事的进展,金联储方面回应称,“警方已经接受立案,相关进展情况我公司会及时对外公告”。

关键词阅读:投资人 金联储 P2P 理财产品 分层分级

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询