“房地产税”包含“房产税” 一字之差有大不同

2015-07-23 08:09:00 来源:证券日报-资本证券网 作者:乔誌东

  申万宏源行情000166咨询)研究报告认为,房地产作为居民主要配置资产,在税负偏重的情况下,全面开征房产税存在很大的执行难度。

  日前,房产税再次成为市场瞩目的焦点,每100万元的房产每月缴税400元的消息不胫而走。不少媒体在报道时称上述缴税的税种为“房地产税”,不过,据《证券日报》记者了解,这样的说法对应的税种应为“房产税”。虽然有一字之差,但是“房产税”和“房地产税”却有很大的不同。

  房地产税是一个综合性概念,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着,“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。

  申万宏源房地产研究团队此前的一份报告认为,我国对住宅开征房产税的城市数量在未来3-5 年会逐渐增加,但实质会较为温和,以增量、非首套房征收为主,税率设定在1%左右,并有较为宽松的减免条件。

  该报告还认为,房地产作为居民主要配置资产,在税负偏重的情况下,全面开征房产税存在很大的执行难度。

  房地产税改革有望"降温"房价 投资性购房将减少

  “房地产税的改革对购房者会造成一定影响,一方面,可能带来房价降低,相对减少购房者购房成本;另一方面,改革后的房地产税会增加保有环节税费,这意味着购房者日后养房费用增加,投资性购房或会因此减少。”中投顾问房地产行业研究员韩长吉在接受《证券日报》记者采访时表示。

  近日,有消息称,房地产税改革主体框架已基本确定。房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,房地产税改革路径的大框架已基本成形。主要是把现有的房产税和城镇土地使用税合并成为新的房地产税,增加房地产保有环节的税负,以房地产的评估值为征税基础。土地增值税、契税等税种暂不纳入房地产税,随着房地产税征收步入正轨,未来会再进行改革。

  韩长吉在接受《证券日报》记者采访时表示,目前房地产税中的土地占有税费太多,导致房地产商开发成本增加,最终这些成本以高房价的形式被消费者吸纳。房地产税改革总体思路是在不增加整体税费的情况下,调整税费结构,提高保有环节税费,降低建设、交易环节税负。

  “税改前房地产税主要集中于住房交易环节的营业税和个人所得税,重流转税而轻保有税的特点,容易导致流通环节的税收转嫁到房价被消费者吸收。房地产税改革有利于降低房产商的开发成本,抑制市场上过度的炒房投机。此外,房地产税会以房产估值来征税,高端市场上的房屋需求会减少,理论上房价会因此有所下降。”韩长吉表示。

  优品金融研究所研究员李玉麟曾表示,房地产税改革将会提高投机炒房成本,抑制投机需求。

  “对地产商而言,改革后的房地产税会降低建设税费负担,减轻房地产商开发成本。与此同时,房地产税对房企持有土地征收房地产税,房产开发商的囤地行为将会得到有效抑制。”韩长吉告诉《证券日报》记者。

关键词阅读:房产税 证券日报 申万 宏源 土地增值税

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询