赴港求学退潮 同一学区房租金5年翻番

2015-07-23 08:08:42 来源:第一财经日报 作者:罗琦

  2013/2014年度至2014/2015年度,内地赴香港读书的学生人数仅增加了236名,远低于往年2000人的增幅。

  为了赶在8月份学区房租房高峰到来前敲定住处,7月20日,李超(化名)从江西南昌直飞香港,随身还携带着一张8万港元的银行汇票。

  一下飞机,他便马不停蹄地赶到银行取现。这一天,是他和另外两名赴港读书的小伙伴跟房东签约的日子。根据约定,他们必须在这一天交齐一年的租金加中介费,总共约17.5万港元。房子只有409平方呎,即38平方米。

  每年,都有许多像李超这样赴港的内地大学生提前到香港为开学做准备,因为他们知道,在香港租学区房得靠“抢”。

  不过,美联物业沙田中心分行助理区域经理陈国良告诉《第一财经日报》记者,根据他的观察,今年内地学生高价抢租的情况可能有所退潮。原因很简单,近两年数据显示,赴港读书的内地学生增幅有所放缓。而这一现象的出现与学校、学生间的双向选择,以及学费、生活等成本太过“任性”不无关系。

  申请赴港就读内地生大幅下滑

  拿到现金,李超直奔大围地铁站门口的一家地产中介公司,跟中介、房东寒暄起来。一小时后,香港房东收完钱满意地走了,而李超他们也正式开始了“港漂”之旅。

  像李超这样怀揣着梦想到香港求学的内地学生不在少数,根据香港大学教育资助委员会数据,自从2010/2011年度开始,内地学生赴港留学的人数呈现井喷式爆发,2011/2012年度至2012/2013年度单单一年之间,内地赴港留学学生突然增加2000人,令2012/2013年度的内地学生数目升至10963人。

  截至2014/2015年度,内地赴港学生人数达到11610人,即过去5年内每年都有约577个学生从内地到香港读书,其中不乏各种高分状元、就读研究生院的学生等。

  不过,这种内地学生井喷的趋势可能不会再持续下去了。内地学生和香港高校的双向选择关系开始变得微妙起来。

  首先,内地学生申请赴香港高校就读的人数开始出现大幅下滑。根据香港理工大学、香港岭南大学及香港浸会大学接到的申请表格,今年香港理工大学的申请人数由去年的3500人减至2300人,跌幅达34%;香港浸会大学的申请人数也下跌了40%,由3900人减至2300人。

  香港浸会大学发言人称,申请来港的学生人数持续下跌的一方面原因,是内地学生外出升学机会增加。另一方面,是香港高校自身招收内地生已接近饱和,更倾向于接收对高校评估有利的国际学生。

  一名不愿意透露姓名的香港城市大学教授对《第一财经日报》记者称,尽管各大高校在招生的时候并没有硬性规定内地学生不得高于某个比例,但由于教育界对大学的评级中,有一项是考核学生国际化比率,令不少学院的院长更倾向于招收国际学生。

  这就很好地解释了,2013/2014年度至2014/2015年度,内地赴香港读书的学生人数为何仅增加了236名,远低于往年2000人的增幅。今年7月20日刚放榜的香港中文大学总共录取了305名内地高考生,比去年录取的306名学生还少了一人。

关键词阅读:学区 房租 求学 学费 退潮

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询