该为大学生创业做些什么?

2015-07-23 08:07:46 来源:第一财经日报 作者:熊丙奇

  大众创业,万众创新,在当今时代奏出最强音。为鼓励大学生创业,国家教育部门出台政策,允许大学生休学创业,各地政府也为大学生创业提供优惠措施。在国家政策的激励下,大学生的创业比例有所提升,智联招聘《2015年应届毕业生就业力调研报告》数据显示,2013届、2014届大学生自主创业的比例分别为2.3%、2.9%,而2015届毕业生选择创业的比例“猛”地达到了6.3%,比2014年翻了一番。而据第三方调查机构麦可思研究院撰写的《2015年中国大学生就业报告》,2011届大学毕业生毕业时创业的人群中,三年后仍坚持创业的比例为47.5%,这也意味着有52.5%创业者没有熬过三年。

  大学毕业生选择创业的比例提升,这可以视为国家政策激励的结果;可是,一半以上的大学毕业创业者坚持不到3年,则提醒,鼓励大学毕业生创业必须理性——虽然创业失败并不意味着创业就没有收获,但贸然选择创业而导致的创业失败,还是会给他们未来的职场和事业发展带来负面影响,也会浇灭一些大学生创业者的创业想法。

  大学毕业生选择创业的比例低、创业成功率低,这并不是新闻。我国早在10前就鼓励大学生创业了,可是,政府部门和高校常年抓创业激励,却只激发出学生的创业梦想,而没有激励出成功的创业实践来。我国大学毕业生创业的比例一直在1%~2%,而创业成功率更低。问题恰恰出在,抓大学生创业,只重视激励,却忽视根基。试想,如果一名学生缺乏创业的能力和素养,纵有创业梦想和创业优惠政策,又如何?无非两个结果,一是在选择创业时瞻前顾后,迈不出脚步;二是就算迈出脚步,在现实创业中,由于经验缺乏、管理不善,而以失败告终。

  对于国家政策允许大学生休学创业,大家感到忧虑的是:这会不会出现大学生盲目地不顾学业去创业?这要从两方面看,一方面,确实可能存在有的学生在政策的鼓动下,没有做好准备盲目创业,这当然不可能有好的效果;另一方面,大多数学生并不会为政策所动,真要投入创业时,他们还是会掂量自己有多少能力,再作出选择,现实也说明,选择休学创业的是极其少数。

  所以,笔者认为,对于大学生创业,如果大学生确实有好的项目,应该给予支持,包括资金扶持和咨询指导,引导他们的创业走上正轨;而在没有好的项目之前,不能闭门造车,为创业而创业。

  我们不能忽视一个基本问题,我国大学生就业难,有一个重要的原因是大学培养的人才没有个性、特色,大学“千校一面”,学生“千生一面”,没有就业竞争能力。当一个学生连找到一份适合自己的工作都很难时,希望他们自主创业解决自己的就业问题,这很可能是看上去很美。52.5%的大学毕业生创业者没有熬过三年,在一定程度上折射出大学生创业的艰难。影响创业成功的因素很多,包括资金、人脉、不平等环境等,但不能排除学生自身能力的因素。

  不容否认,在国家政策的激励下,会有更多的学生会抛弃传统的就业选择,投身创业,但我国要形成美国大学毕业生20%选择创业且创业成功率较高的局面,必须从根本上对大学办学和教育进行改革。

  首先,必须给学校充分的办学自主权,让学校结合本校的办学定位,自主开设学科、专业、课程,培养具有本校特色的学生。

  其次,大学在办学过程中,应把选择权交给学生,允许学生自主选择课程、师资、学习时间。如果学生有选择权,那么,就不存在休学创业的说法,学生可以在求学过程中,自主确定学习时间,花一段时间去体验社会,感受创业。

  再次,对于大学毕业生创业的评价,不能以他们在高新技术领域创业就赞扬,而在传统行业创业就冷嘲热讽,在任何行业领域都需要创业者,这才是大众创业。

  与政府给大学生创业出台优惠政策相比,给学校自主办学空间,培养有个性和创新意识的学生,让学生自主、多元选择成才路,无疑更为重要,而这要求政府放权,换言之,政府部门要减少对学校办学、人才培养的干扰,才是真给大学生创业打造良好的土壤,这样的土壤形成,大学生创业的春天就不愁唤不出来。

关键词阅读:大学生自主创业 大学生创业 办学定位 创业实践 成才路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询