泛金所日金宝危情排解报告 400亿客户资金冻结逻辑追踪

2015-07-23 07:54:50 来源:21世纪经济报道 作者:陈植

  核心事实

  数据显示,日金宝计划已吸引约22万投资者,客户资金超过400亿元。

  但令这些投资者没想到的是,今年4月起,他们投资日金宝的资金开始无法取回,到了7月,连放在泛金所账户的个人资金都被“冻结”。

  7月16日下午4点,上海海神诺富特大酒店3楼哥伦布厅,挤满了上百位泛亚有色金属交易所(下称泛金所)的投资者。

  他们一面等待着泛金所代表对近期流动性危机做出合理解释,一面希望能尽早达成妥善的解决方案。

  日金宝投资余额逾400亿元

  投资者王先生透露,自己在泛金所投入了70万元,但这个额度绝不是出资最多的。在哥伦布厅,还有不少投入数百万元的投资者。

  “真没想到会出现流动性危机。”他无奈说。在他看来,泛金所号称“全球最大的稀有金属交易所”,资金实力理应相当雄厚。

  资料显示,泛金所目前已上市铟、锗、钴、钨、铋、镓、锑、硒、碲、钒、稀土镝、稀土铽等14个稀有稀土金属交易品种。其中,铟、锗等7个品种的交易量、交割量、库存量为全球第一,稀有金属铟的库存量甚至达到了全球的95%。

  王先生透露,目前出现流动性危机的,主要是泛金所一款名为“日金宝”的资金受托业务。

  概括而言,这款产品的委托方为有色金属货物的购买方,受托方则是日金宝投资者,当投资者购买日金宝理财产品,本质是为委托方——有色金属货物的购买者垫付货款,委托方则按日给受托方投资者支付一定利息,并在约定时间购买货物偿还本金。

  由于日金宝年化收益预期达到13-15%,加之按日付息、本金随投随取等优势,吸引国内大批投资者趋之若鹜。

  数据显示,日金宝已吸引约22万投资者,客户资金超过400亿元。

  但令这些投资者没想到的是,今年4月起,他们投资日金宝的资金开始无法取回,到了7月,连自己放在泛金所账户的个人资金都被“冻结”。

  一时间,泛金所出现资金链问题的消息开始传出,越来越多投资者闻讯要求取回资金,最终酿成这场流动性危机。

  “这次会面,就是希望泛金所能尽快恢复投资者账户出金功能,解决这场流动性危机。”王先生直言。

  然而,泛金所方面仍然坚持此前给出的解决方案,一是客户将日金宝资金转入互联网理财平台泛融网(由泛金所参与设立),认购相应的供应链金融理财产品。

  二是若客户执意将钱留在泛金所,就签订一份24个月刚性兑付协议,即客户将个人资金放在泛金所24个月,其间不许取出,到期泛金所负责刚性兑付,年化收益为14.2%。

  王先生直言,不少投资者直接拒绝了这份解决方案。毕竟,他们拿出了毕生积蓄投资日金宝,现在再也不敢让这笔钱经历折腾。

  截至发稿时,记者又收到王先生转发过来的泛金所最新解决方案,即24个月刚性兑付协议的最后签字日期延后至7月31日。

  流动性风波由来

  春节后,王先生开始感觉到泛金所有些“不对劲”。以往,他总要通过抢标才有机会投资日金宝理财产品,现在每次投资都能中标。

  “感觉他们似乎很需要资金。”他说,到了4月,他骤然发现日金宝产品资金取回额度开始无故缩水。即从原先提取100%投资本金,到每次赎回只能提取40-50%本金。3个月后,日宝金已经不再给予赎回资金,甚至连放在泛金所的个人资金似乎也被“冻结”,难以取出。

  那一刻,他意识到泛金所可能遭遇了资金链问题。随着越来越多投资者纷纷到泛金所取回所有投资本金,资金吃紧问题显现越来越清晰。

  泛金所对此并不否认。并且,近期他们公告称,2015年受宏观经济因素和政策层面的多重影响,泛金所委托受托交易商的确出现了资金赎回困难,在委托受托业务合同期限内,部分受托资金出现了集中赎回情况。

  目前,泛金所经向主管部门报备,作出限制委托了结数量,部分品种暂停委托受托业务等措施,引发部分客户对于交易所安全运营的担忧。面对困难,泛金所从维护产业利益,投资者利益的角度出发,采取多项措施,全力恢复市场流动性。

  一位泛金所人士告诉21世纪经济报道记者,此次流动性风波是多方面因素造成的,一是有机构趁着宏观经济增速放缓,大举做空有色金属套利。比如他们通过期货模式交易让电子盘期货铟价格在半年内从550元下跌到了最低180元,跌幅超过72%,无形间加剧了铟上下游产业链恐慌情绪,令不少购货企业不敢接货,导致日金宝整体流动性变差。

  二是股票牛市行情令不少投资者将资金转出泛金所,也令市场流动性骤降。

  “此前我们也遇到类似状况,比如打新股时会有大批投资者流出申购新股,但2-3天后又会回来,但最近几个月投资者资金基本是一去不复返。”他表示。

  在他看来,导致流动性风波的另一个不容忽视的因素,是去年底泛金所应监管要求,将T+1(交易商买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于1个交易日)改成了T+5,加之今年1月又取消了卖出申报的交易模式,导致有色金属交易额大幅下降,有的品种交易量甚至不到原来的1/10。

  如此一来,400多亿客户资金(50%是具有180天封闭期的结构化资产,另外50%为流动资产,其中还有20%以上的风险处置金)瞬间变成可流动的资产,在成交量骤减的压力下,流动性风险增加不少。

  但是,部分投资者并不认同他的此番解释。

  一位泛金所投资者分析说,日金宝的交易模式本身存在漏洞。比如日金宝本质是以100%稀有稀土金属货物资产质押,以交易为基础、由投资者向下游购货企业提供贷款预付购货款,并得到相应利息。但要吸引下游购货企业履行这份购货协议,就需要有色金属交易价格持续走高,让企业看到有利可图才不愿违约,某种程度导致泛金所不少有色金属交易价格远高于其他交易市场,容易被其他机构沽空狙击。一旦这些有色金属交易价格被沽空大幅下跌,下游购货企业就觉得无利可图而纷纷违约。

  与此同时,泛金所对下游购货企业履约义务缺乏足够强硬的约束力,自身又没有强大的有色金属货物库存处理变现能力,才导致了这场流动性危机。

  上述泛金所人士对此解释,若一次性处理变现庞大的有色金属库存,泛金所也担心此举会导致有色金属价格进一步大幅回落,令更多下游购货企业不愿接货,泛金所整个有色金属交易将面临更大的流动性风险。

  他表示,目前,泛金所已推动上游有色金属生产企业与投资者签署50亿回购协议,定期回购部分货物资产,开始逐步盘活交易流动性。此外,新的50亿回购协议也在协商签订过程中。

  不过,这番解释仍然未能说服多数投资者。

  有投资者直接提出两点疑虑,一是100亿元回购协议要盘活400亿客户资金流动性压力,会不会杯水车薪;二是50亿元回购协议何时启动,也是未知数,但投资者实在等不起。

  但他们没想到,自己想要尽早取回本金,正变得异常艰辛。

关键词阅读:冻结 理财产品 日宝 履约义务 客户资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询