6月以来合计扫货超千亿 中信四营业部成接盘侠?

2015-07-18 08:56:26 来源:北京青年报

  仅7月16日一天,就现身96只个股龙虎榜,累计耗资19.34亿元。这四家营业部分别是:中信证券行情600030咨询)总部营业部、北京望京营业部、北京金融大街营业部,北京呼家楼营业部。这些营业部,也被市场理解为“国家队”的资金所在。

    中信证券旗下营业部高频率现身龙虎榜6月以来合计扫货超千亿

  昨天是传说中的多空对决日,不过市场出乎多数人意料,在国家队入场扫货等多重利好的保驾护航下,股指交割日的魔咒现象彻底失效,多头大胜。在市场最为担心的周四、周五两天,A股有惊无险,被市场人士认为“国家队促使股指二次探底成功”。在国家队本轮行动中,中信证券的四家营业部格外引人注目。在A股史上,尚没有一家券商,如此高频率、大规模、不间断地登上交易龙虎榜。

  7月6日以来,中信证券旗下的多家主力营业部大举买入多只个股,成为各路护盘资金中的主力。据近一周来的沪深交易所龙虎榜数据,中信旗下营业部逆势扫货,动用资金超过千亿。其中仅7月16日一天,就现身96只个股龙虎榜,累计耗资19.34亿元。这四家营业部分别是:中信证券总部营业部、北京望京营业部、北京金融大街营业部,北京呼家楼营业部。这些营业部,也被市场理解为“国家队”的资金所在。

    中信证券营业部合计买入1022亿元

  从中信营业部的操作,或能看到国家队的护盘路径。本周四,A股重陷多空贴身肉搏。当天,中信四家营业部联手现身高达96只个股龙虎榜单,全部为买入,累计耗资19.34亿元。中信证券金融大街、望京路表现尤为抢眼,分别出现在55家、37只深市股票龙虎榜榜单上,买入金额分别为11.6亿元、7.9亿元。

  事实上,北京青年报记者查阅数据发现,在上周7月8日多空缠斗最为惨烈的一天,正是中信证券的四家营业部在危急时刻担当了“接盘侠”的重任。当日,A股虽延续暴跌,但不少创业板、中小板个股自底部崛起。当日尾盘,创业板长盈精密行情300115咨询)、上海凯宝行情300039咨询),中小板大洋电机行情002249咨询)等多只股票自跌停板直奔涨停。而盘后龙虎榜数据显示,上述四大营业部悉数现身,包揽两只个股的买入前四。其中,长盈精密合计买入金额25.47亿元,呼家楼营业部买入高达14亿元;上海凯宝合计买入9.51亿元,中信北京总部买入4.24亿元位居买入榜首席;大洋电机合计买入5.69亿元,北京总部买入3.89亿元居首。

  来自相关媒体的统计数据,自6月12日上证指数见顶5178点,随后近一个月时间内,出现1800余点下跌,而若以近一个月市场出现下跌为统计时段,中信证券营业部席位买入金额占据了其间所有席位之首,合计买入约1022亿元。其中,中信证券总部营业部买入金额高达367.96亿元,位居榜首,买入次数高达178次,净买入额前三只个股中国石油行情601857咨询)、平安银行行情000001咨询)、美邦服饰行情002269咨询);望京营业部位居第二,买入金额301.79亿元,买入次数127次,净买入额前三只个股分别是申万宏源行情000166咨询)、平安银行、西部证券行情002673咨询);第三位为金融大街营业部,买入金额231.29亿元,买入次数130次,净买入前三只个股分别是西部证券、江苏三友行情002044咨询)、良信电器行情002706咨询)。呼家楼营业部排名第五,净买入115.92亿。除上述四家营业部,中信证券上海溧阳路营业部也加盟护盘队伍,位居第四,在本轮多空战中,净买入金额达到121.23亿元。

  “选择我们可能跟资质有关” 

   昨天,北青报记者电话采访了中信证券营业部的一位工作人员。作为上周大手笔扫货的中信四大营业部之一,该工作人员首先表示,如此大手笔的买入“应当是总部那边操作的”。据该人士介绍,营业部在上交所和深交所都有一定席位,但其具体数量和配备标准,只有高层和操盘手掌握。事实上,“如果没有大客户的基础,营业部就下不了这么大的单子”。换句话说,国家队的大规模买入,实际上就相当于营业部的大客户在操作,“从一个侧面可以证实,我们的营业部有这样的实力”。

  这位工作人员向记者具体解释道,“以中信证券为例,总部会在交易所买很多席位,然后根据各营业部前一年的资金交易量,重新分配;即使每个席位,每一年的交易额度也不一样。”具体到“国家队”的交易为何会出现在中信的这几家营业部,对方向北青报记者表示:“选择我们可能跟资质有关。”

  大营业部交易有VIP通道

  据了解,一般情况下,投资者进行交易,都是下单后,先集中到券商,再由券商集中向交易所申报。“作为投资者最应当关心的,就是通道是否畅通,换句话说,就是在买卖时可以顺利交易,而不是因为交易通道堵塞,造成无法登录,从而错失最佳的买卖点,造成个人的财产损失。”一般来说,券商的通道根据资金量大小也有区别。打个比方说,可以有一般通道和VIP通道;就像在机场排队过安检,一般通道安检时间通常在10分钟以上。如果是VIP贵宾通道则无需排队,可节省大量时间。如果有大资金出入,其通道自然宽敞,交易速度也快了,有助于提高成交概率。券商打造便捷通道有三种途径:一是券商有专线通交易所,客户不用在券商机房集合,直达交易所;二是把机房建在交易所机房或邻近;三是券商直接把VIP席位租给机构,席位是交易所租给券商的。

  北青报记者在采访中了解到,今年以来,券商交易系统曾出现多次短时间瘫痪。5月29日,沪深两市跳水,再次出现多家券商交易系统崩溃,投资者无法登录的现象。文/本报记者刘慎良齐雁冰

  市场动态

  股指逼近4000点慢牛行情开始运行

  A股各大指数昨天高开高走,沪指午后一度飙涨逾4%,向4000点发起总攻,临近尾盘收涨3.51%,最终收报3957.35点。

  两市合计成交1.1万亿元,500多只股票涨停,仅23只股票下跌。除石油与银行板块外,其余板块全线上扬。昨日三大股指期货品种迎来交割日。由于近期各品种合约持仓量大幅减少,期指交割对现货市场影响不大。伴随投资者担忧情绪消退,A股现强势上攻。

  对于后市大盘走向,天信投资表示,短期市场处于震荡调整期间,长期的慢牛行情开始运行。目前正是慢牛的筑底过程,轻仓可适当加大仓位。前海开源判断,中期来看市场仍将处在去杠杆过程之中,震荡调整将会是下一阶段的主旋律。

  广州万隆认为,在国家队促使股指二次探底成功后,对符合产业资本运作与战略新兴产业类个股,可积极布局。

  津劝业行情600821咨询)股东中商联涉嫌违规减持被立案调查

  津劝业7月17日晚间公告称,公司于当日获悉,公司股东天津中商联控股有限公司于7月15日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》。因中商联涉嫌违规减持津劝业股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对中商联进行立案调查。

  根据津劝业7月9日披露的权益变动书显示,出于资金需要,中商联于7月2日至6日期间通过大宗交易方式累计减持公司股份1500万股,成交均价7.72元/股,占公司总股本的3.6034%,减持后其持股比例降至4.8068%,同时其表示不排除在未来12个月内继续减持其持有的津劝业股份的可能。而在此之前,中商联曾于2014年10月22日至11月3日期间通过二级市场累计减持津劝业1683.33万股,占公司总股本的4.0439%。

关键词阅读:营业部 中信证券 买入金额 扫货 凯宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询