股市起伏影响家庭财富配置 下半年理财该如何布局

2015-07-18 08:54:49 来源:今日早报 作者:刘伟

  虽然最近股市出现了连续反弹,但许多投资者的亏损却远远没有得到弥补。在目前的大背景下,下半年的投资究竟该如何布局,手中的投连险产品是否应该赎回或者转换为其他保险产品?

  自6月底以来,股市开启连续大跌模式,股民们资产大幅缩水,有段子这样形容——“刚开始是奥迪,后来变成了奥拓,过几天变奥妙了,最后就剩下一块奥利奥”。由于超过1000只股票出现了50%以上的大跌,不少融资客更是纷纷爆仓,损失了多年的积蓄。

  股市的暴跌不但让股民损失惨重,许多和股票挂钩的理财产品也受到连累。最惨的莫过于股票型基金,许多基金的跌幅在短短的时间里大幅下跌,就连一向投资风格稳健的保险产品投连险也是出现了净值大面积下跌的现象。不少理财师感慨说,这次股市的下跌创造了多项纪录,不但对中国资本市场产生长期影响,对其他相关的理财产品也会产生巨大影响。

  虽然最近股市出现了连续反弹,但许多投资者的亏损却远远没有得到弥补。在目前的大背景下,下半年的投资究竟该如何布局,手中的投连险产品是否应该赎回或者转换为其他保险产品?究竟该如何从家庭理财的角度来规划股票资产的配置,本期我们邀请保险理财专家和银行理财师来为大家一起出谋划策。

  用全球观念看待股市调整股票占家庭资产比例

  中国的经济早已融入世界经济中,并越来越发挥着中流砥柱的作用。近期国内资本市场大幅震荡,国际市场走势也不是很好。我们需要及时、主动地调整家庭理财投资组合,接受并控制风险。

  作为国际经济重要的组成部分,中国经济与世界经济有着密不可分的关系,这种关系同样体现在资本市场中,与国际资本市场有一定的正相关联系。建议在股票软件的自选股页面里,关注沪深股市的同时,加入世界主要经济大国的资本市场指数,如纳指、道指、日经指数等,做到心中有数,用全球的视野并结合国内资本市场的消息面和政策面实际,来提高对资本市场的把握能力。

  今年6月份之前的大幅上涨让很多投资者赚得盆满钵满,使得资本市场的投资在家庭总资产的占比水涨船高,这就需要主动地将资金从资本市场撤回来。可以参考从以下几种方式选择一种:一是将投资收益撤回,利润清零,用重新开始的心态开始新的轮回;二是比例撤回,每个月撤回股市里10-20%的资金,用一年左右的时间,使得资本市场的投资占家庭总资产的25—30%;三是本金撤回,用投资收益来进行投资,给小心脏松松绑,无论后市如何走势,只是赚多赚少的问题,这样可适当选择预期收益高、风险也高的品种。需要注意的是,撤回来的资金因之前已获得了足够的投资收益率,可放在收益率较低但流动性相对较高的投资理财产品中,以利于看准后可以随时再次入市。

  我们都知道“低买高卖”,但在具体操作中,股市瞬息万变,原本美好的计划却往往变成“高卖低卖”。因此,克服人性的贪婪和恐惧心理非常重要,这就需要在心里要有一个合理的利润空间,在资金进场时就设定好止盈点和止损点。一方面,到了止盈点,可根据技术分析作调整,或者资金及时离场;而另一方面,一但触碰到止损点,及时、分批地离场,保证主力资金的安全就显得更为重要了,此时一定要快进快出,切忌日久深“套”。运用整数投资法,算准投资的成本和收益,并做好保险保障账户、人身风险账户,养老金积累账户,长期投资理财账户、短期资本资产账户的再平衡。

  另外,若长期地持有股票,需要算一笔“机会成本”的小账,与用这笔资金投资于无风险资产,也就是购买三年期国债取得的收益进行对比,若是对风险承受能力不是足够强,或者是风险厌恶型的投资者,那么还是找准机会从资本市场里全身而退,把大部分可投资的资金投向无风险产品吧。

  股市暴跌导致投连险亏损可调整账户比例而不要赎回

  自6月15日以来,A股自5100点高位狂泄,上千只股票股价几乎被腰斩。股民从“躺着赚钱”到“割肉离场”的比比皆是,如今股民最爱说的一句话就是“愿赌服输”。虽然最近市场出现了反弹,但多数股民的账户却仍然是处于亏损状态。

  震荡的股市让一些投连险账户亏损,据华宝证券的投连险报告显示,今年6月,投连险账户单月平均收益-5.85%,去年10月以来,这是投连险单月平均收益首次出现负值。6月,排名体系内的199个账户中,仅有50个账户取得正收益。除泰康进取型收益为3.27%,其余账户收益基本均在2%之下。而亏损账户的数量则达149个,占比高达74.87%。

  在此之前,2014年10月至2015年5月可获取数据的相关投资账户总体平均回报率分别为1.11%、3.60%、4.51%、2.24%、2.96%、7.96%、7.28%、8.71%。投连险具有投资功能,和资本市场的关系最为密切,所以风险较高。虽然股市火爆带动投连险收益飙升,但如果股市下跌,投连险的收益也会相应急跌。

  投连险是一个长期投资理财产品,至少5年以上,最好能长期持有。机构投资有别于散户,有专业人士操作,眼前的亏损只是暂时的、短期的,投资者还是要看长期的投资收益。分红险虽然亏损风险小些,但收益率不会很高,与保险公司每年的经营利润挂钩,考虑经营成本、效益等,公司亏损了就分不到红利了。而投连险与投资收益挂钩,客户承担风险大,收益也高。

  面对亏损的投连险账户,一些投资者在考虑是否该调整账户投资比例。我认为投资者可以根据自己的风险承受能力进行分配,但不要轻易赎回。投资者可采用两种比较灵活的处理方式来暂时规避风险。一是可以如许多基金一样,在进取型、稳定型、保守型等多个不同风险账户间转换,来降低下跌风险。二是在账户价值足够的前提下,先暂缓交保费或部分提现,待行情趋势向好时再加仓进入。

  精心谋划后再出手学会适时收获

  回望2015上半年,中国股市的火爆程度,使得市场上其他理财产品都黯然失色。而从6月15日到7月8日17个交易日,股市出现断崖式疯狂下跌,跌幅超出多数投资者想象,速度之快之迅猛之惨烈,只能让历史来铭记,投资者则只能忍痛接受教训了。

  展望2015年下半年,发达经济体短期难以走出人口老龄化、资产负债表修复的不利困局,在尚未寻找到新的经济运行模式和增长引擎之前,全球经济仍将保持低位盘整格局。国内经济下行已逼近政府调控“底线”,稳增长、宽松加码的背景下,三季度进入企稳窗口。勿庸置疑,当前经济增长的“底线”临近,考虑到我国经济改革的渐进性和曲折性,可大胆推断在政府稳增长、宽松加码的背景下,经济持续下滑的态势将在下半年得以改善,GDP增速回落较大可能将在三季度转向筑底阶段。由于消费见效慢,出口控制不了,稳增长的主要手段仍将是投资。因此,下半年基建投资回升以托底经济将是必然之势。但必须清醒地看到,经济短期可能企稳,但难现快速反弹,更难以改变经济长期探底趋势,中国经济将进入“新常态”。

  投资者在痛定思痛之后,开始考虑下半年是觅得良机再战一回,还是抓住“稳稳的幸福”买点固定收益的产品?想要再战股市,却没时间打理?理财经验不足,却想搭载牛市的顺风车?我给大家出几条建议:

  1、关注产品信用资质,建议拉长配置久期。就货币市场而言,随着降息及货币宽松政策预期的加强,货币市场短期利率将延续下行趋势。预计货币政策年内还会进一步宽松,建议关注信用资质较高的主体,增加资产配置久期,提前锁定较高收益的固定收益类产品,包括浮动和预期收益型银行理财产品,私人银行定制化信托等。

  2、固定收益资产打底,权益资产配置宜灵活多变。建议在保持一定比例的固定收益类产品的基础上,降低股票型基金配置比例,适度配置灵活配置型基金。鉴于本次大跌中的表现,灵活配置型基金在震荡市中具有“进可攻,退可守”的优势。对于高净值的客户可以考虑适度配置阳光私募基金或净值型的产品。由于监管规定,公募基金限制较多,比如无论任何时候股票仓位不得低于60%,只能被动承担股价下跌的风险。相比之下,阳光私募则更为灵活,即可满仓也可空仓、还能借助于股指期货等手段对冲下跌风险。

  3、树立全球配置理念,适度增加另类资产配置比例。关注长期低迷的大宗商品可能出现的投资机会,尤其黄金一直是资产配置中不可或缺的重要品种,其主要具备对冲通胀、货币信用和系统性风险。黄金兼具商品属性和金融属性,集合了商品、金融品和投资品等多重功能,是绝佳的抗通胀品种;同时作为传统的避险品种具有一定的保值和较强的变现能力,在对抗系统性风险时表现尤佳。从历史上看,黄金作为“尾部风险”对冲资产,可以在极端事件发生时有效保全资产。

  最后,借用孙子兵法中的一句话“谋定而后动,知止而有得”,意思是谋划准确周到而后行动,知道在合适的时机收手,会有收获。这句话同样适用于当今投资市场。

关键词阅读:投连险 资本市场 久期 股票型基金 股市出现

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询