互联网化/垂直化/数据化将是消费金融公司发展方向

2015-07-17 16:53:00 来源:金融界网站 作者:友信市场研究部

  6月10日,政府决定将消费金融公司试点扩展到全国,标志着消费金融公司作为消费金融市场的主体之一开始发挥补充传统银行覆盖不足的实际作用。友众信业市场研究部认为,在未来,消费金融公司的发展演进将是一个从客户的被动接受变为主动选择的过程,在整个过程中,消费金融公司的互联网化、垂直化、数据化将是未来发展的主要方向。

  一、多因素制约,消费金融公司尚处消费者被动接受期

  根据银监会公布的数据来看,截止2014年末,消费金融公司资产总额为224.23亿元,贷款余额为208.8亿元,实现净利润仅4.66亿元。相比汽车金融公司、信用卡消费以及快速发展的P2P网贷平台,消费金融公司可谓是“小荷才露尖尖角”,仍然处于消费者被动选择阶段,造成这种现状主要有以下宏观及微观两方面原因:

  1、宏观原因:在宏观方面,社保体系尚不健全、缺乏良好的信用及征信环境、政策监管仍较为严格等,都在一定程度上制约了国内消费金融公司的发展速度;

  2、微观原因:作为第一波试水国内消费金融的机构,除捷信在国内消费金融市场早有布局以外,其他三家银行(北京银行(行情601169,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)以及成都银行)成立消费金融公司,一方面出于在国内投资放缓的经济背景下,完善银行内部业务条线的目的,另一方面也是满足监管层审批放权的需要。为此,起初各家银行系消费金融公司的经营过程中,一边在观察着政策风向的变化,一边在成交量与风控之间不断的谋求着平衡。

  二、消费金融公司将迎来快速的相对独立发展期

  虽然,消费金融公司的发展存在多种因素上的制约。但是,在投资过高过热、出口受阻回落、消费倒退背景下,通过消费金融公司相对独立进行,实现在一定程度上促进内需的增长却是必要的。接下来,国内的消费金融公司将迎来一波较为快速的发展,主要原因包括:

  第一、助力消化过剩产能的需要。目前,国内多数行业产能过剩,急需通过对消费潜力的释放去消化;

  第二、监管政策的逐步放开。近两年,国家对消费金融公司的监管政策放宽速度逐步加快,从政策层面释放出对消费金融公司发展有利的积极信号;

  第三、参与主体的不断丰富。以前费金融公司的发起人是银行主导,而目前却扩展到民资性质的消费生产企业、互联网公司,参与主体得到了极大的丰富。并且,随着目前消费、生产公司利润率的不断下降,设立消费金融公司可以更好的改善自身经营表现,更进一步的实现战略转型。因此,该类主体的参与会更加积极的促进消费金融公司的发展。

  在未来,随着政策的逐步放宽以及消费金融公司参与主体的不断丰富,客户对消费金融公司的选择也会由现有被动接收,转变为主动选择。

关键词阅读:互联网化 垂直化 数据化 消费金融 公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询