大盘企稳后会寻求新的突破

2015-07-17 16:12:42 来源:羊城晚报 作者:占豪

  本周前两个交易日,整体是一个盘整态势。周三,大盘在强反弹、盘整后回调,出现千股跌停。前天千股跌停与之前暴跌时千股跌停的原因不同。两者的最大不同点在于,之前的大跌是市场极度恐慌导致的,而前天的千股跌停则是因为短期的获利盘和技术调整需要导致。所以,我们看到,昨天两市跌停家数很少,大盘最终收了一根小阳线。

  而从量能上看,在最近两个交易日市场的成交都是萎缩的,昨天沪市成交额只有5700亿元,这说明市场大幅做空的力量已经不存在。后市,在大盘企稳后会寻求新的突破。

  就盘面上看,当前市场还处于反弹格局中,涨幅榜前列主要是两类股:一类是复牌较晚的股票,再补涨一下;另一类是最近反弹中比大盘反弹强势得多的个股,这些股票在连续涨停后回调,回调被打到跌停再拉起收涨,这种情况说明这种股票活性好,反弹力度强,后市大盘若有进一步反弹还有反弹空间。从现在的行情来看,大盘正常情况下应该在7月9日收盘点位的附近止步,重新回到升势。

  从目前情况看,市场已经开始出现分化行情,那么在大盘围绕半年线振荡时,一些个股的反弹将逐渐结束。同时,在未来4000点到4300点这个区间,将会有更多个股出现分化行情,这些都是投资者需要注意的地方。不管市场怎么变化,笔者认为救市不会就此偃旗息鼓,反弹也不会就此止步。

  对于后市,个股分化将会越来越明显,笔者现阶段看好三类股:一是超跌反弹幅度不够的股票,这种股票只要个股质量没问题,应该有更高的反弹幅度,虽然可能因为复牌晚等原因遏制了股价短期的反弹,但未来一旦大盘有突破,这类股还会有更大幅度的反弹。二是国家战略扶持和未来发展空间大的行业,这类股票因为未来会有更多的机会,未来市场资金一定会选择它们。三是低估值的蓝筹股。这三类,就风险和机会来说,都是较为安全和稳健的品种。

关键词阅读:后市大盘 跌停 反弹格局 股票 反弹力度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询