多家互联网金融公司抢占大学生信贷消费市场

2015-07-16 00:21:35 来源:金评媒 作者:钟姿

  上周末,广州一互联网金融公司与广州某医院等公司推出人流分期服务产品。通过这款产品,女大学生在医院进行手术所产生的费用可以0利息分期付款。据悉,近日有多家互联网金融公司都宣布进入大学生信贷消费市场,堕胎、整容均可分期付款,引起业内一片哗然。

  据了解,2015年我国高校毕业生人数约为749万人,在校人数约3000万左右,仅考虑在校期间购买1~2次电子产品,价格在2000~5000元左右,那么大学生消费领域就已经拥有几十万亿级别的市场规模。此外,学生的购物、学车、培训、留学、旅游、考证,乃至助学贷款等其他贷款需求也可开发,整个市场可待挖掘的潜力达到了万亿级,也正因消费市场的潜力较大,吸引了越来越多互联网金融企业进军大学生消费贷款市场。

  目前针对大学生的分期主要是还分为两类,一类是实物分期,也就是3C数码分期以及一些轻奢类产品的分期购买。第二类就是大学生贷款。但有业内人士表示,目前大学生消费分期市场依然具有发展潜力,但是由于大学生普遍缺乏对征信的理解,部分分期平台的逾期率达到20%以上。

  对此,分析人士认为,大学生分期平台大量逾期,主要是因为平台发展速度过快,管理上跟不上,风控把控和催收方面做得不够严格。比如说部分分期平台不但向普通大学生开放,还向成人夜校等业余学校学生发放。同时,大学生特别容易互相影响,风险隔离非常弱,如果有一个人逾期且没有被催款,可能一传十,十传百,就会造成一大片学生逾期。

  理财专家则提醒大学生,在消费信贷发生后,应按贷款合同要求按时还本付息,维护好自身信用。其表示,银行征信系统已相对完善,互联网信用体系还在探索,但是未来两者会打通。大学生信贷消费还是要量力而行、货比三家,仔细对比各个平台的贷款金额、利息水平、违约赔偿等再做选择。

关键词阅读:大学生消费 互联网 信贷消费 风险隔离 金融公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询