企业老员工月入1万多 家庭理财如何配置

2015-07-15 08:11:48 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  楼先生是上海本地人,今年32岁。大学毕业后直接到了一家日资企业工作,现在月收入在1.5万左右。太太在一家中资公司做人力资源管理,收入每月7500元。楼先生跟太太有一两岁大的小宝宝,其父母在帮带孩子。现在楼先生家庭每月的开支大概有8000多。家庭目前有积蓄70多万。由于对理财不是很懂,为此楼先生向嘉丰瑞德理财师咨询了有关家庭如何理财,如何使财富增值的问题。

  【理财目标】

  家庭财富增值。

  【理财分析】

  目前楼先生的情况,嘉丰瑞德理财师分析认为,楼先生工作比较踏实,在日企工作,职业发展也将会是一步一个台阶的形式,这是日企的特色,因此未来收入是比较有保障的。但在理财方面,需要更进一步。目前,计算可知楼先生家庭的收入每月是2.25万(1.5万+7500元),每年是27万;开支每月8000元,每年是9.6万;可支配收入(收入-支出)即17.4万。可支配收入在17.4万左右,属于上海普通中产家庭的收入水平。

  【理财建议】

  分析了楼先生的情况后,嘉丰瑞德理财师给予楼先生以下的投资理财建议:

  1、短期理财的投资规划

  目前楼先生的家庭总体收入还是不错的,剩余的资金,比如储蓄,可进行一些短期和长期的投资,提高资金的使用效率。短期的投资,如现在的银行理财产品,有3个月、6个月的投资不等,收益在4.5%-5.5%左右,投资门槛是5万。此外也可以配置一些固定收益类的理财产品。短期理财,资金的流动性也比较好。

  2、长期理财的投资规划

  对于楼先生家庭,除了短期的理财配置以外,还需要进行一些长期的理财投资,长期的投资一般整体收益会更高一些。比如考虑配置一些股票或有结构配比的混合基金等。

  股票的投资风险比较大,但配置比例合适的话,对家庭的整体财富的“增值”还是很有裨益的,即使是亏损,也不会造成家庭大的财务风险。而相对于股票更稳健的长期理财规划,可以考虑一些有结构配比的基金产品,如嘉丰瑞德稳利精选基金,收益率8%到14.4%,投资收益并不低。另外其设有1000万的劣后方资金给优先方(即普通投资者)提供投资保护,因此普通投资者(优先级投资者)的投资会更加的安全,长期收益更有保障。除了以上两者,长期投资也还可以选择信托计划等,但起点相对较高,一般是50万-100万起,收益在8%-13%左右。

  3、做好孩子的教育计划

  孩子教育也是家庭中很重要的一块,适当的选择一些教育保险可增加对孩子未来的教育保障。此外上述的长期理财产品也能做一份教育计划,以10万元投资10%的收益率复利投资来计算的话,第八年后本息既有21.4万,到15年有41.7万,第20年后能达到67.2万之多。作为教育基金的储备来说,还是基本能满足未来需求的。

  4、家庭备用金的准备、增加保险

  需要补充的是,楼先生家庭也需要准备一定的家庭备用金,一般可预留6个月左右的家庭开支,作为备用。平时如果家人生病、遇到急事可紧急使用。而给父母,年纪较大的长辈买一些意外保险,也能增加家人的保障,同时降低老人家发生意外时的医疗支出风险。

关键词阅读:理财目标 理财投资 理财师 精选基金 混合基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询