东北经济新动脉:哈齐高铁试车 有望8月正式运营

2015-07-15 07:30:28 来源:21世纪经济报道 作者:定军 顿雨婷 亓淳莹 孙楠 代振莹

  哈齐高铁的建成,的确在很大程度上缓解了铁路货运的压力,起到释放铁路运能的作用。这不仅能够促进物流的发展,还能够促进产业结构调整,通过通道建设来吸引国内外的产业聚集,发展外向型产业,促进黑龙江产业转型。

  7月13日,哈尔滨到齐齐哈尔之间时速250公里的高铁开始试车,全程约1小时左右的时间,大大缩短了目前其他普通铁路最快约3小时的时空距离。该线路有望8月正式运营。

  该线路运营,将使得黑龙江最主要的几个经济城市哈尔滨、大庆、齐齐哈尔连在了一起。由于该线路是黑龙江陆海丝绸之路的重要组成部分,这将很大程度上释放哈尔滨到满洲里(中间是哈尔滨到齐齐哈尔)段货运线路的运载能力。

  黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚指出,哈齐高铁建成后,未来也有可能继续往满洲里延伸,进而再延伸到莫斯科,成为又一条连接中欧的铁路通道。

  哈齐高铁通车将不仅会增加客运的发展,而且将极大地促进货运的发展,有利于黑龙江的经济转型。

  截至目前,中欧铁路货运通道一是通过走哈尔滨-齐齐哈尔-满洲里到俄罗斯,再到欧洲的路线,二是走新疆阿拉山口再到欧洲的路线。2014年10月中俄两国总理在莫斯科共同签署联合公报。其中推进构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊为重要内容。

  中国最北高铁

  哈齐高铁全长286公里,途经黑龙江最大的工业城市大庆,是中国纬度最高的高寒高铁,也是黑龙江省内首条城际客运专线,设计速度为每小时250公里,全线共设哈尔滨北、肇东、安达、大庆东、大庆西、泰康、红旗营东和齐齐哈尔南站8个车站。

  该线路目前跑完全程需要80分钟左右,比目前最快的普通列车3小时缩短了2/3的时间。通过哈尔滨,还可以实现到沈阳、大连的高铁直达。

  目前哈尔滨到沈阳、大连的铁路运行时间分别在2-3小时左右,这样以后齐齐哈尔、大庆的居民,前往到沈阳、大连时间也只有3-4个小时。在未来北京到沈阳的高铁建成后,从北京达到齐齐哈尔、大庆也只需要5个小时左右。

  对此,黑龙江政协委员、哈尔滨商业大学经济学院经济系主任景侠认为,哈尔滨到齐齐哈尔高铁通车,有利于黑龙江的资源开发,同时积聚更多人流。

  “东三省本身资源丰富,如果产业转型做好了,可以提升黑龙江的‘人气’。”她说。

  她这么说是有根据的。根据当地统计局公布的数据,2013年末黑龙江常驻总人口为3835万人,比上一年仅仅增加1万人,比2010年11月1日普查的人口3831万人,仅仅增加了约4万人。考虑到新生儿出生的因素,实际人口存在向外迁出的迹象明显。有数据甚至显示,2014年仅仅齐齐哈尔市就净迁出3.7万人。

  争取成为跨境高铁线路

  不过,哈齐高铁最大的意义还在于,这条线路目前是黑龙江陆海丝路的核心线路,未来也有可能成为莫斯科到北京高铁的一部分。

  根据2014年11月黑龙江省人民政府办公厅印发的推进东部陆海丝绸之路经济带建设工作方案,黑龙江要构建哈满俄欧铁路跨境运输体系。开通哈尔滨-满洲里-俄罗斯-欧洲,哈尔滨-绥芬河、同江-俄罗斯远东地区,绥芬河-哈尔滨-满洲里-俄罗斯-欧洲等货物运输通道。

  其中铁路就有要建成哈齐客专、牡绥扩能、同江铁路大桥、哈佳铁路等项目。同时要新开工项建设哈牡客专、滨洲线电化改造、哈牡既有线电化等项目。

  推进牡丹江-佳木斯环线铁路、绥芬河-俄罗斯格罗迭科沃跨境铁路改造、沿边铁路等项目前期工作。另外还要谋划建设牡丹江-俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)、东宁-俄罗斯乌苏里斯克跨境铁路。

  21世纪经济报道获悉,从哈尔滨到佳木斯,以及哈尔滨到牡丹江,都属于哈齐高铁的延伸。而滨洲线电化改造(哈尔滨到满洲里),哈牡既有线电化改造,意味着未来从牡丹江到哈尔滨,哈尔滨到满洲里(哈尔滨-大庆-齐齐哈尔-满洲里)的常规铁路运输能力将提升,速度也会加快。

  更重要的是,在哈齐高铁运行后,原先的滨洲铁路可以全部为货运铁路,进而提升中国往俄罗斯、欧洲的铁路货运能力。

  黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁认为,哈齐高铁的建成,的确在很大程度上缓解了铁路货运的压力,起到释放铁路运能的作用。这不仅能够促进物流的发展,还能够促进产业结构调整,通过通道建设来吸引国内外的产业聚集,发展外向型产业,促进黑龙江产业转型。

  这条高铁也能促进黑龙江向俄罗斯乃至欧洲的开放,增强与国际的交流。同时能够吸引生产要素在沿线聚集,促进沿线产业经济的发展。此外,能够进一步完善黑龙江经济带的交通运输线路,提高运输效率,促进经济发展。

  黑龙江政协委员哈尔滨商业大学经济学院经济系主任景侠认为,短期内建设齐齐哈尔到满洲里的高铁不太可能。未来黑龙江实现经济复苏,以及其他条件成熟之后,无论是政策还是资金,齐齐哈尔到满洲里高铁建设也是可行的。

  “如果能哈齐高铁成为北京-莫斯科高铁的一部分,黑龙江就能成为中国到东欧的桥头堡,这对黑龙江经济的影响非常重大。”景侠说。

关键词阅读:高铁 试车 东北经济 经济转型 经济学院

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询