调查:中国内地“中产”风险意识较弱

2015-07-13 16:33:08 来源:信息时报 作者:陈周琴

  上周四,友邦保险在华发布《友邦保险2015中产阶级愿望与梦想调查报告》,共访问了2500名来自中国内地及香港、台湾地区和韩国四个北亚地区市场自我界定为中产阶级的人士,就他们对“生活品质”、“财务稳健”、“退休生活”、以及“家庭与教育”四个方面的看法及期待作出了深入的分析。76%的中国内地中产阶级对自己的财务状况高度自信,而风险意识普遍较为薄弱。他们在“舒适的退休生活储蓄”、“紧急事件备用金”、“拥有金融安全网”等三个方面的关注度,相比北亚其他调查市场有较大差距。

  六成内地中产无退休计划

  由于对未来预期乐观,62%的中国内地受访者并无退休计划,比率远高于受访北亚地区市场的平均值45%。他们一方面认为约需1110万人民币才可安享退休生活,而另一方面他们平均每月为退休储蓄仅6423元人民币,除去其他投资收益及货币通胀等因素,若要达成1110万元的存款需不间断积累超过100年。

  仅有25%的中国内地中产阶级受访者担心没有足够的退休储蓄金,为所有北亚地区最低——韩国77%、台湾地区51%、香港地区49%。关于退休储蓄工具的使用,73%的中国内地受访者会通过股票基金的方法,这也是北亚地区运用这一工具比例最高的市场。相对而言,中国内地中产阶级又是最少运用银行固定账户作为退休做储备,仅占41%。调查显示,中国内地中产阶级对于退休后的生活有较高期待,但对理财工具合理配置概念较弱,更多寄希望于子女赡养。

  内地“中产”认为1240万才算富裕

  纵观四个受访市场,69%的受访中产阶级人士认为个人财务稳健。其中,中国内地受访者认为个人财务稳健的高达76%。平均来看,中国内地的中产阶级认为,要实现长期经济保障,存款需要达到人民币770万元,而平均资产达到人民币1240万元才能算富裕。

  与此同时,仅34%的中国内地中产阶级认为财务安全是“永不停歇”的追求,虽比2013年的31%略有提升,总体比例仍明显低于其他受访市场。大多数中国内地中产阶级更倾向于活在当下,认为制定财务计划比活在当下更重要的比例为北亚区最低,仅43%,甚至低于平均值57%逾10个百分比。同时,近48%中国内地受访者认为运气对达成财务稳健起着重要作用,也是四个受访市场中最高的。

  此外,北亚地区中产受访者普遍最关注医疗保健开支,尤其是中国内地和香港的中产受访者关注医疗保健开支的比例高于北亚平均值。养育孩子的开支也是中国内地中产阶级非常关注的项目,31%的受访者都提到了这点,这一比例高于北亚地区平均值24%。

  观点:积极投资化解不了潜在风险

  调查中,中国内地中产阶级对于未来的乐观程度最高,体现了中国内地作为亚洲,乃至世界最具经济活力地区带给受访者的信心。中国内地受访者大多已经开始承担赡养父母,抚养子女的双重责任,并对退休生活和子女教育都有较高的期望,同时对健康和医疗表示担忧。

  友邦中国首席业务执行官张晓宇认为,他们对财务发展的风险意识较为薄弱,理财规划程度偏低。相较其他北亚区市场,在长期财务规划、紧急事件储备等方面都有明显差距,也缺乏明确的财务储备计划和行动,对理财工具合理配置概念较弱。他指出,仅靠积极投资,或运气来进行财务规划,将使内地中产阶级在遭遇经济震荡,或下行周期时面临巨大潜在风险。

关键词阅读:中产 金融安全网 风险意识 内地 退休生活

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询