美国女性的三大家庭理财目标 比中国女高不少

2015-07-07 06:49:03 来源:理财周刊 作者:田野

  越来越多的美国女性在制订家庭财务目标上起主导作用。根据调查,美国女性在财务上长期目标集中在退休生活不差钱、医疗保险有保障和不成为家人负担三大方面。

  女性更关注家庭财务的长期目标

  普天寿保险公司所做的2014~2015 美国女性财务经历和行为研究报告显示,93%的受访女性认为最重要的家庭财务目标是有足够收入和储蓄维持较舒适的生活,特别是在退休以后生活水平不下降。由于女性的平均寿命比男性长,因此90%的受访女性认为在家庭财务长期目标中要有足够的储蓄。88%的受访女性想的不是自己,她们认为家庭财务目标很重要的一点是自己不要成为家人的财务负担。还有75%的受访女性认为要保障当老伴过世后自己的财务安全,防止到时候收入来源断了线。73%的受访女性认为,家庭长期财务目标要保障人老后住养老院或是长期护理不差钱。

  调查发现,美国已婚的女性将建立家庭财务安全网视为家庭财务目标的根本,特别是要考虑到退休后的家庭财务状况不能太差。而单身女性则将家庭财务目标定位为经济上要独立和能够增加更多的家庭财富。婚姻和是否为家庭主要收入者对女性建立家庭财务网信心有着较大的影响,例如夫妻都有收入、但丈夫收入高于妻子,这样家庭的女性对于实现家庭长期财务目标的信心最大,而且也对积攒退休储蓄信心满满。已婚但不工作的女性,由于家中只有老公一人赚钱,这样家庭的女性对实现家庭长期财务目标的信心就显得底气不足。离婚、丧偶和单身女性是名副其实的里里外外一把手,但没有帮衬,她们对积攒足够的养老钱不光是底气不足,而且也自认为很难攒下养老钱。

  女性擅长处理债务掌控钱财

  2014 年,美国44%的成年女性是家庭的主心骨,成为家庭收入的主要来源。而在已婚女性中,有17%的女性收入超过丈夫。美国人没有男主外女主内的传统,家庭之中谁挣得多,谁的发言权就大。伴随妻子收入超过丈夫的人数比例上升,现在的美国女性在决定家庭长期财务目标中的作用越来越大。在收入高于丈夫的女性中,有65%的女性在家庭财务和退休储蓄规划上起主导作用。即使在收入低于丈夫的女性中,也有50%的女性在家庭财务和退休储蓄规划主导权上与丈夫平分秋色。

  那么女性在家庭财务规划和管理上擅长什么、弱点又是什么呢?根据调查,受访女性自认为她们在家庭财务上最擅长的是处理债务、掌控钱财、购买住宅时精打细算。女性也多擅长购买人寿保险来保护家庭,同时还能积攒养老钱。受访女性认为她们家庭财务规划和管理上的弱点是不擅长为子女的教育做储蓄和投资、赚钱能力不如男人,而且不善于投资。

  夫妻互补有利家庭建立财务安全网

  在家庭财务和理财上,应当说男性和女性都有自己的长处和短处,如果夫妻在理财上能够互补,这对家庭建立财务安全网应是大有助益。调查也显示,实际上男性和女性在对待家庭财务上的态度差异性并不大,男性和女性对于自己做出明智家庭财务决定的自信和不自信度也无太大的分野。在家庭财务上,男性表现为更关注市场和金融信息,45%的男性受访者每个月会有几次来了解这方面的资讯,而同样情况的女性受访者的比例仅为26%。男性对金融产品和服务的了解程度也高于女性,在男性受访者中,56%的人称他们较为了解股市的个股债券,而女性受访者如此认为的比例为41%。67%的受访男性表示对退休储蓄账户较为熟悉,持这种观点的受访女性占56%。多数受访女性认为自己不擅长投资,这也许是女性在家庭财务上不及男性的短项,但女性在家庭财务上却比男性更看重长期目标。75%的受访女性认为退休后保持舒适的生活水平非常重要,要做到这一点就是到老了也不能差钱,而男性受访者持这种观点的人数比例为65%。72%的受访女性认为啥时候都要有一定量的储蓄,不能把钱都花光,而持这种观点的受访男性人数比例为66%。60%的受访女性希望一旦自己过世或是伤残,家人的生活水平不能受到太大影响,而受访男性持这种观点的人数比例为49%。

关键词阅读:理财目标 退休储蓄账户 长期护理保险 女性受访者 理财知识

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询