股市涨涨跌邮市涨涨涨 新玩法玩出千万富翁

2015-07-05 17:13:23 来源:武汉晚报 作者:叶军

  热了还热的邮票

  股市涨涨跌 邮市涨涨涨

  一直不温不火的武汉邮票市场经互联网和金融两大推手推动,再度火了起来。至6月30日,短短两个半月,湖北华中文交所邮币卡电子盘,共上市6批,挂牌33个邮币卡项目,申购金额达124亿元。邮品类为20项,占了六成。包括大版票、小版票、套票、小本票、邮资片、小本片、小全张等。其中,齐白石套票最高交易价达到首日挂牌价的近10倍。

  昨日,记者就此采访了湖北华中文化产权交易所投融资交易中心刘明刚副总经理。

  新玩法玩出千万富翁

  电子盘:邮票新玩法

  过去,玩邮票是藏家背着大包小包找买家。或者摆摊设点守买家。刘明刚介绍:邮币卡电子盘是一种O2O模式,即线上线下交易互动。邮票持有人只需将邮票挂到网上销售,邮票收藏者用手机或者电脑就可购入。

  2013年,南京文交所成立中国第一家邮币卡交易中心。去年9月18日,湖北华中文交所尝试将艺术品、旅游产品及邮币卡通过互联网进行挂牌交易,今年4月7日,更将邮币卡专业板块分离出来,独立上市。

  邮币卡电子盘交易类似于股票市场,分首次转让申购和议价转让交易,类似于一级和二级市场交易。电子盘交易有严格的风险控制制度,会针对市场异常波动采取临时停牌、调整议价幅度、暂停交易等措施。

  但它与A股市场最大的不同在于,它是商品现货交易,钱货两讫。挂牌邮品统一托管,统一挂牌上市交易,客户在电子盘购买藏品后,既可以选择继续在网上进行交易卖出,也可以提货将藏品拿回家欣赏收藏。文交所建有独立的托管大厅,托管仓库内常年控温控湿,配备有红外线监控,安保人员24小时值守,还为邮品买了保险

  很长时期以来,邮票收藏市场乱象丛生,假货残次品混杂其间。比如有些邮票起毛边,有钝角,经过药水处理,肉眼看好像新的一样,一般收藏者难以鉴别。但在电子盘交易平台,经具有多年收藏经验的专家评审后,可以确保交易邮票为真品。

  齐白石套票最高价6246元

  “第一次申购时,我们尝试性地推出三个挂牌产品,申购金额竟达到9.18亿元。”刘明刚坦承,火爆程度令他们也有些意外。

  他分析,可能是邮票电子盘把邮票收藏者、金融投资者以及关注互联网的人整合到一起,产生了集合效应。

  许多压箱底邮票成为市场新宠。1980年1月15日发行的齐白石套票一套16枚,票面价值3.91元,挂牌价为650元。在电子盘上价格节节攀升,最高价位达到6246元,后有回落,但也基本保持在5000元左右。

  在中国近现代画家中,齐白石拥有毋庸置疑的地位。南有张大千,北有齐白石。白石老人的作品是收藏界的“硬通货”。这套齐白石套票中作品无论是在构图、线条、用墨等方面表现都是恰到好处的,充满勃勃生机,极具观赏及收藏价值。

  另外,长江三峡小版邮票也受到欢迎。这是2003年8月20日为纪念三峡发电发行的邮票,当时全套票面价值为10元零8分,挂牌价为160元,最高成交价为1200元。

  7月1日,文革票毛主席诗词“满江红和郭沫若同志”上市,文革票在邮票市场极为珍贵、稀少,属“文物级”邮票。原面值10分,挂牌价就达1000元。

  市场上有一位邮票骨灰级玩家,年近六旬,头发花白。过去经常出入北京马店集邮市场。玩邮票多年,家境未见大起色,但触觉却越玩越敏锐。这两年,他先后进入南京文交所及华中文交所邮币卡电子盘,赚得身家达8位数,这在过去很难想像。

关键词阅读:1980年 和郭沫若同志 涨跌 电子盘 邮币卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询