最大规模劳动力调查启动:解密调查失业率

2015-07-04 08:16:03 来源:21世纪经济报道 作者:杨志锦

  调查失业率是怎样炼成的?

  在中国宏观经济每次出现下滑时,“保增长”的声音就会抬头,比如过去的“保八”。而在保增长的背后,实际是稳定和经济增长紧密相关的就业。

  但是,一直以来,中国的登记就业率数据十分模糊,和经济变动的关联性很小,参考价值有限。随着中国经济新常态的到来,中国经济增速换挡的底部在哪里?如何判断增速过高或过低?

  这其中,真实的就业状况是很重要的判断指标,调查失业率则能更好地反映真实就业状况。这项涉及全国所有地级市的失业率调查目前刚刚开始,经过一段时期的试运行之后,明年将会持续发布。

  正如李克强总理在6月10日的国务院常务会议上所说,“这(指调查失业率)对判断整个经济形势至关重要。”

  这个数据是如何选取样本、如何调查出来的呢?本专题试图通过广泛采访统计系统及相关人士,解读这一问题。

  21世纪经济报道记者获悉,单个省份内位列65个大城市的劳动力调查继续由省级统计部门负责,其余的地级市则由国家统计局直属调查大队负责,二者汇总的数据上传至国家统计局形成全国的统计数据,分省的数据由国家统计局反馈。

  经过2-3天的培训之后,上万名调查员将在本月10日走进分布在全国所有地级市的12万户家庭中,登记就业、失业的信息。“一个月要花费7天左右的时间去调查。”重庆市一位参与过此项调查的调查员对21世纪经济报道记者表示。

  今年7月份启动的这次劳动力调查堪称“史上规模最大”,调查范围从65个大城市扩大到全国所有地级市,调查频度为月度。

  21世纪经济报道记者获悉,单个省份内位列65个大城市的劳动力调查继续由省级统计部门负责,其余的地级市则由国家统计局直属调查大队负责,二者汇总的数据上传至国家统计局形成全国的统计数据,分省的数据由国家统计局反馈。

  根据劳动力调查能够计算出调查失业率这一关键的经济指标。6月26日,国务院办公厅发布的《关于印发进一步做好新形势下就业创业工作重点任务分工方案的通知》称,把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控重要指标。中国经济进入“新常态”后,经济增速持续下探。分析人士认为,中国经济增长的下限则是不引起失业率大幅波动。

  但是,此前由中国人社部门每季度发布的登记失业率并不能准确地反映失业情况。“很多人没有工作也不去登记,所以登记失业率总是很低,这个数据要慢慢淘汰,要用入户调查的调查失业率替代登记失业率。”湖北省统计局副局长叶青在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  在今年6月10日的国务院常务会议上,国务院总理李克强要求有关部门扩大统计范围,进一步完善办法,把调查失业率真正变成权威数据。21世纪经济报道记者从多位统计系统人士处获悉,今年扩大到地级市的月度劳动力调查试运行半年后,相关数据预计于明年持续公布。

  登记失业率并不准确

  根据经济学理论,经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡是宏观调控的四大目标。

  在上述四个指标中,稳增长对应GDP增速,防通胀对应CPI,只有就业这个指标尚无系统、具有说服力的数据相对应。

  早在2013年5月,李克强在《金融时报》发表署名文章中首次披露了2013年上半年的调查失业率为5%。此后,在2014年6月给两院院士做经济形势报告时,他再次披露了一组调查失业率的数据。这说明李克强对调查失业率数据的高度重视。

  此前,国内普遍采用的失业率指标是劳动人事部门的城镇登记失业率。从历史数据来看,本世纪以来不论经济增速如何变化,中国的登记失业率长期保持在4.00%-4.30%之间(详见本版图形)。显然,登记失业率和经济增速之间并没有明显的相关关系。

  同时在2010-2012年间,虽然城镇登记失业率保持不变,但是城镇新增就业人数在上升,登记失业率并不能代表真实的就业情况。如四川省人社厅公布的数据显示,该省2008登记失业率仅为4.6%,但同期四川省通过抽样调查得出的调查失业率为8.0%,后者是前者的1.7倍。

  其原因在于二者的统计口径并不一致。登记失业率的登记对象仅仅是户口在城镇的劳动力。与之不同,调查失业率覆盖的不仅包括户口在城镇且常住城镇的劳动力,还包括户口不在城镇但在城镇居住半年以上的农村劳动力。在人口流动频繁的年代,调查失业率这一数据更能代表真实的失业情况。

  “登记失业率还有一个个人意愿的问题,登记失业率反映不出来真正的情况。”西部某省份一位熟悉劳动力调查的人士对21世纪经济报道记者表示,“调查失业率如果抽样科学、取得的数据比较真实,那么数据的代表性就很强。”

关键词阅读:调查失业率 调查制度 调查方案 登记失业率 国家统计局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询