“创投之都”深圳:如何花完800亿政府引导基金?

2015-07-04 08:14:29 来源:21世纪经济报道 作者:卜凡

  今年深圳市本级财政要设立总计800亿元的发展引导基金,其中包括民生事业300亿元,创新创业200亿元,新兴产业200亿元,城市基础设施投资引导基金100亿元。

  其中创新创业和新兴产业引导基金一共400亿,与正在设立的国家新兴产业创业投资引导基金规模相当。如果按照这几年深圳引导基金的杠杆放大倍数,这些资金将形成近5000亿的资金规模,浇灌不断涌现的科技型创业企业。

  “今年还有7个月,如何花完800亿政府引导基金?”

  这是上月初,深圳人大预算审查委员会上热议的话题。代表们审议的预算报告显示,今年深圳市本级财政要设立总计800亿元的发展引导基金,其中包括民生事业300亿元,创新创业200亿元,新兴产业200亿元,城市基础设施投资引导基金100亿元。

  其中创新创业和新兴产业引导基金一共400亿,与正在设立的国家新兴产业创业投资引导基金规模相当。如果按照这几年深圳引导基金的杠杆放大倍数,这些资金将形成近5000亿的资金规模,浇灌不断涌现的科技型创业企业。

  在这些资金的支持下,深圳将不仅成为“创投之都”,也为“现代化国际创新性城市”目标提供支撑。

  超额完成既定投资目标

  与这样的资金规模相比,2008年,深圳提出财政出资30亿设立创业引导基金,只是小试牛刀。

  根据《2014国家新兴产业创投计划年度报告》,2009-2013年,借助国家新兴产业创投计划,深圳成立了6只国家新兴产业创投基金,覆盖了生物、信息技术、超材料、新能源节能环保新一代信息技术等产业。

  这六只基金由深圳市创业投资引导基金管理委员会办公室作为日常管理部门。该机构是深圳市政府直属事业法人单位。

  该办公室副主任蒋玉才接受媒体采访透露,截至2014年11月,深圳正式参股的子基金一共是17只,总承诺出资额约为107亿元,按投资期3-4年分期出资。政府引导基金承诺出资8.75亿元,相当于财政资金放大倍数12.26倍,效应非常明显。

  按照深圳的规定,政府为这些子基金在选择管理机构时要求合作方要有3个成功退出案例,以往管理基金规模要达到5个亿以上。而在投资目标上则主要有三个要求:一、基金必须有60%-70%投向鼓励产业;二、投资早中期阶段占比也要超过70%;三、如果政府引导基金出资占20%,要求创投基金必须保证40%投资于深圳本地

  此外,深圳市还强调,政府资金是在基金管理机构向其他社会资本募资完成之后,才最后到位。

  蒋玉才透露,截至去年底,深圳政府引导基金子基金已经投资的23.8亿元中,投资于深圳的项目数为56个,占全部项目的46%,投资于深圳的金额10.4亿元,占全部已投资金额的44%。已投资的56个项目全部都属于战略性新兴产业,初创期,早中期的项目数量合计占比超过90%,Pre-IPO的项目基本上消失。

  也就是说,这些子基金超额完成了前述投资目标。

  深圳创投管理资金有望翻倍

  数字显示,深圳目前已培育和聚集了超过8000家创投机构,管理资本超过4000亿元,是全国创投最为活跃的地区。若今年财政资金出资400亿成立创业创新引导基金,或将带动4000亿社会资本进入创投基金,也就是说,深圳整个创投管理资金有望在近年翻番。

  今年5月深圳党代会上,深圳确立了要建设现代化国际创新型城市的目标,同时,也首次将打造“创投之都”正式写入施政纲要。

  国际经验表明,这两者是相辅相成的。

  典型的代表是以色列。有统计显示,2008年,以色列的人均风险资本投资是美国的2.5倍,欧洲国家的30倍,中国的80倍,印度350倍。换句话说,以色列之所以成为世界上最“创新的国度”,包括风险投资在内的良好金融生态是重要原因。

  以色列人均风险投资高与政府早期的引导不无关系。1993年,以色列政府设立了规模1亿美元的YOZMA基金,但该基金不直接投资企业,而是和国际知名的创业投资基金合作设立子基金,带动国内外资本对国内企业进行投资。

  国务院发展研究中心原副主任陈清泰指出,资本市场的价值发现能力、资本的配置和监管、以及包括股权在内的激励机制,是经济转型的关键因素。从一定意义上说,经济的转型,就是资本配置的转型;这一转型的进展,决定经济转型的进程。

  深圳近年在创新创业方面的成绩令人瞩目,被誉为是中国最有潜力成为“硅谷”的地方。深圳GDP不仅连续多年保持10.3%的平均增速,2014年,深圳全市生产总值以同比增长近9%的速度突破1.6万亿元,五年翻了一番。

  最关键的是,以技术创新为要素的创新型经济,正在发挥“主引擎”作用。数据显示,2014年,深圳生物、互联网、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术六大战略性新兴产业年均增长20%以上,为同期GDP增速的2倍,2014年总规模达1.88万亿元,增加值占GDP比重达35%。先进制造业增加值达到4824亿元,占规模以上工业增加值的比重超过74.2%。

  从过去几年深圳的实践看,政府引导基金通过市场化运作的方式,对创新创业、经济转型形成了重要的支撑。

  《2014国家新兴产业创投计划年度报告》显示,深圳6只引导基金有效支撑了企业自主创新。截至2013年末,基金所投全部44个项目的专利数量由投资前一年度的合411项,增加至863项,增幅109.98%。

  此外,截至2013年末,6只基金所投全部44个项目资产总额、营业收入总额、工业总产值由投资前一年度的合计66.24亿元、44.64亿元、49.94亿元,2013年末较大幅度增加至108.4亿元、74.66亿元、73.5亿元,增幅分别为63.65%、50.4%、47.18%,经济效益显著。

关键词阅读:杠杆放大 YOZMA 创投基金 基金规模 基金管理机构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询