惊天利好为何没能阻止股市大跌 四大理由不服不行

2015-06-30 08:17:42 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  二十九日,股市勉强收在4000点附近,虽然在早市跳空高开,然而好景不长,很快就急剧下跌,午盘过后甚至创下了三千八百多点的新低,今天股指的振幅超过1000点。本来这几天来股市跌跌不休,今天的走势也并不奇怪,但是这样的跌幅发生在周六史无前例的重大利好刺激下,还是让所有人都大跌眼镜。上周末,人民银行决定定向降准,并下调贷款和存款基准利率,这是十年来央行头一次选择同一天“双降”,已经超出了外界普遍认为的单一降准的利好。但是为什么这样都救不了股市呢?

  1、“天要下雨娘要嫁”,恐慌情绪没有释放完毕

  十年来央行头一次在同一天降息降准,如果股票走在上行通道,第二天估计又是超过一千只股票涨停。但是在市场恐慌性砸盘的时候就完全不一样,上周五盘位恐慌性下跌,伴随成交量放大,明显恐慌情绪没有释放完,嘉丰瑞德理财师认为,这就好比一个人在哭的时候你让他不要哭,他还不得哭得更厉害?反方向的力量必须花一定的时间才能把股市重新撬起来。这就像同样是23度,在春天的时候就是暖,在夏末初秋的时候就感觉冷一样,不是温度的问题,是长期累计趋势的问题,不过之后股票反弹的概率还是有的,只不过要等待A股“清场”。

  2、高杠杆爆仓数量急剧增加

  到了现在这个阶段,高杠杆的危害已经显现了。计算机系统量化操作的“无情”就体现在这里,到了这个止损的位置,它才不会管你中央有没有出现利好,一样强行平仓。之后又进一步带来了更大的联动效应,尤其是那些本来估值就过高,主营业务又不见起色,仅靠讲故事的中小板和创业板,一旦出现某几处爆仓,牵一发而动全身。

  3、降息降准确有利好股市的意味,但是也有“利多出尽”的意味

  降息降准出现在历史最高跌幅之后,不得不让人猜测央妈此举是专门定向利好股市。但是就效果而言却并非如此,房市可能反而是受益最多的部分,就嘉丰瑞德理财师计算了一笔,现在的银行还贷利率将近百分之五,而稳利精选基金之类的理财产品年化收益率在百分之八到百分之十四点四之间,不要提前还贷,把所有剩余的钱都拿去理财,还完房贷还能赚三个点到九个点不等,而且理财产品还是稳稳的收益,所以双降对于固定收益类理财产品和房市也都是利好,有多少人会留恋这个兵败如山倒的股市?另外,嘉丰瑞德理财师认为外界普遍的预期都是先将准,再降息,在降准出台后我们可以利用“对于降息的预期”再温和地涨一通,此前嘉丰瑞德理财师也说过,股票涨靠的是“还会再涨”的预期,“一次性双降”在乐观者眼中是“政策会更大尺度地释放”,但是在悲观者心中呢?很可能就是“都下这么猛的药了,是不是真的没救了?”

  4、散户在其中陷得太多,大机构有不少都已“出火场”

  不知道你们有没有注意一则央视新闻的截图?主播在播报双降的消息,但是底下有一行小字“逃出火场后不要再往回跑”,不论真假,大机构五月份资金大规模流出,此后又都进了IPO却是一个不争的事实。很悲伤,大盘跌成这样的五月份,还是有很多新股民入市,都说要逃,但是却始终来不及逃。而创业板、科技股又是重灾区,手中还持股的,却是一群没办法左右大盘的散户。

  最后给几点建议:一,或者耐心一些寻找低估值的股票,或者等待下一波牛市;二,尽量不要单打独斗,可以参与机构的众星拱月MOM证券投资计划、证券型的FOT、持有证券ETF等,这些都比你横冲直撞要耐跌很多,而且优质机构的量化操作甚至还能做到逆市保本;三,好好工作好好学习,做好保本,任何时候不要把全部家当拿出来炒股,起码保证百分之七十的资金用来“垫底”。

关键词阅读:利好 理财产品 波牛市 精选基金 股票

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询