代销理财产品警惕风控漏洞

2015-06-30 07:46:48 来源:中国证券报 作者:张莉

  尽管目前银行、券商等机构益看好私募行业的发展,并纷纷放开渠道为私募产品等理财产品销售,但对于投资者而言,不少第三方机构代销理财产品仍需承担一定风险。机构代销理财产品需要警惕风控漏洞,把握操作风险,避免出现误导销售的行为。不过,实力较强的机构则会选择长期业绩保证、投资管理能力较强的私募作为合作方,而对于小私募而言,进入这类机构代销名单的难度却非常大。业内人士认为,相比过往,目前机构放开理财产品销售的风控意识相对较强,也会通过一定的审核方式来提高代销理财产品的准入门槛,同时强化发行端方向的风控措施。

  今年以来,市场购买投资理财产品的需求也开始日渐强烈,一批业绩增长迅速的私募产品受到热捧,尽管一些私募机构加快产品发行的节奏,但新发产品刚上市,便遭到“秒杀”,这种市场热度也令私募基金管理规模有了突飞猛进的增长。不少券商、银行以及第三方机构看中私募产品的市场前景,纷纷为私募产品放开销售渠道。

  不过,在一批机构和私募基金强化合作的背景下,一批私募产品的销售却可能存在一定的风控漏洞,令这类产品投资风险异常高。据记者发现,目前一些第三方机构也开始加大引入对私募产品的销售和市场宣传,而在这些营销过程中,这些平台刻意放大私募产品的绝对收益,而忽略投资者可能参与私募投资的高风险特质,存在误导销售的行为。另据了解,部分机构目前并没有销售私募基金产品的相关资质,对所参与的投资者资格也没有进行严格的审核,另一批有资金但缺乏风险意识的客户加入其中。

  法律人士分析,目前私募基金行业鱼龙混杂,不少机构可能存在未依法登记备案、涉嫌非合格投资者进行大范围公开宣传,同时为吸引客户,还进行承诺保本收益,而最终投资者却可能出现投资失败的情形。对此第三方机构代销理财产品需要警惕这类风控漏洞,而对于投资者而言,则需要对代销机构进行理性选择,而不盲目跟从营销宣传进行投资。

  由于代销、合作机构选择、投资者范围确定等环节均可能存在风控漏洞,不少机构已经开始强化这些风控措施,对私募等机构的选择也变得更为理性。据某大型银行相关人士表示,目前高端客户对投资二级市场的理财产品需求较多,银行需要放开渠道为客户提供更多元化产品,不过在选择合作机构方面,银行会根据自身的风控特征进行选择,而并非纯粹通过市场上的品牌度和影响力。

  当前机构选择代销的私募产品,往往会根据私募长期业绩回报、回撤幅度、团队管理能力、换手率等多方面指标进行考核,收益波动过大的机构则并不符合银行风险控制要求,不予以合作考虑。而从券商PB业务方面人士表示,券商在为私募产品发行销售提供服务的同时,也会对私募进行一个优劣选择,一些投资能力优秀的私募机构则会进入券商机构长期的合作名单。

  据私募人士分析,目前机构合作的实力差异加大,综合实力较强、风控措施完善的大机构将会选择投资实力强、管理规模较大、业绩回报稳定的老牌私募进行合作,而相反一些实力较弱的机构则会选择其他第三方平台解决销售发行的问题,私募产品投资的准入门槛提高,在一定程度上也会令私募行业内部进行分化,出现“强者恒强,弱者恒弱”的局面。

关键词阅读:理财产品 风控 代销机构 收益波动 合格投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询