存钱选银行多比较少吃亏

2015-06-30 07:34:29 来源:长沙晚报 作者:李素平

  6月28日起的年内第三次降息,再度搅动了星城存款市场的原有格局,不仅1年期定存利率下降至2%,即将面市的6月份储蓄国债或将进一步下调票面年利率。与此同时,银行的存款利率出现更多分化:长沙银行执行基准利率上浮至基准的1.3倍, 考虑到银行存款利率允许1.5倍的上浮空间,以及6月份个人大额存单基本执行的是同期基准利率1.4倍的现状,对市民而言,随着投资篮子的逐渐丰富,存款类产品间的差距也在进一步拉大。如今到银行办理一笔存款业务,如果同一笔资金要获得更高的利息收入,最好先做一番功课。

  A 动态

  大额存单不降息继续揽客

  “大额存单存6个月,年利率2.9%,竟然能与两年期定存基准利率平起平坐,存钱如今真是不比不行了,否则,该赚到的没赚到,不该受的损失却受了。”这是市民陈先生昨日咨询银行大额存单业务时的发现。6月26日至6月29日,招行对外宣布发行第二批大额存单,起点30万元,1个月期、6个月期和12个月期品种对应的年利率分别为2.6%、2.9%和3.15%。

  值得一提的是,尽管6月28日起央行降息0.25%,昨日发行的招行6个月和12个月期限的大额存单利率却并未同幅度下调,而是维持了降息前同期存款基准利率1.4倍。记者从招行长沙分行零售部人士获悉,由于首批大额存单的预热,加之6月底股市调整风险的存在,第二批面向个人大额存单的利率并没有因为央行降息而下降,从发售情况看还比较顺利,市场认可度有明显提升。以该行1个月期大额存单为例,第二批的认购规模是首批的近4倍,规模近千万元。

  B 分析

  存比三家的时代正式到来

  不论是此前银行存款利率浮动上线提高至基准的1.5倍,还是大额存单增加了存款品种,甚至让银行不同期限的存款利率出现倒挂,其对于居民存钱的影响是深远且重大的。存款需对比三家的时代已经正式到来。闭着眼睛存钱拿利息,则可能莫名其妙地就损失了该得的利息收入。比如有银行发行的1个月期限大额存单,利率为降息前同期存款基准利率的1.4倍,达2.6%,而周日降息后,央行3个月定期存款基准利率仅为1.6%。

  相应的变化是,部分未能入围首批大额存单推广的银行,近期则提高同期存款利率,大有PK一番的意味。记者昨日从光大银行(行情601818,咨询)网点获悉,该行从6月30日起,对资金量在20万元以上的存款客户,提供3个月、6个月和12个月的定期存款利率上浮40%的优惠政策。值得一提的是,其定期存款利率执行的是6月28日降息后的基准利率。

  显然,今后居民存钱,不仅需要在不同银行之间比差价,而且同一家银行也要比较不同期限和不同品种的收益高低,才能获得更高的利息收入。

  C 提醒

  金融产品选择多

  居民需补课

  作为利率市场化的关键一步,长沙首届金牌理财师得主周柳表示,大额存单实质是一款存款产品,用于流动性管理的意义要大于其理财收益意义,发展前景仍非常广阔。他认为大额存单的出台,其意义在于形成一个连续梯度的金融产品选择列表。大额存单的收益与流动性介于理财和活期存款之间,为高净值高流动性客户提供了一个选择,增加了金融产品市场的差异化,使投资者不同的风险偏好,都有对应的不同梯度的金融产品可供选择。

  周柳认为,降息伴随的利率市场化,预示着未来的大资管时代资产配置的重要性,未来的金融选择会更丰富,对应不同风险偏好的产品也会有多元的选择。那些主动了解金融创新产品的先知先觉者,将能运用这些工具,如活期替代类货基产品、大额存单等,在不改变流动性的同时提升收益。因此,居民需要主动了解相关金融创新政策及产品,选择适合自己的,赚到更可观的收益。

关键词阅读:存单 理财收益 银行存款利率 基准利率 银行发行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询