存贷比“松绑”高收益理财还会有吗?

2015-06-30 07:33:36 来源:长沙晚报 作者:肖娟

  “期末考试少了一项。” 银行业一位人士这样评价存贷比改革。6月24日召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,这意味着多年来困扰商业银行的“紧箍咒”开始松绑。

  影响 跟国际接轨,促银行业转型

  松绑存贷比,对银行业无疑是利好。“当时推出的时候有其特有的历史条件。但银行经过20多年的发展,很多业务从无到有,存贷比考核的弊端渐渐显现出来。” 中国农业银行(行情601288,咨询)湖南省分行私人银行部财富顾问周明表示,存贷比考核作为硬指标几乎是中国特色,松绑存贷比考核更加与国际接轨。

  但他同时表示,存贷比取消后仍然有其他的监管指标,如资本充足率、杠杆率等,并且银行业或将引入更成熟的国际监管指标。

  此外,随着利率市场化的推进,取消存贷比“红线”可以解除对银行的束缚,最终有利于银行业的转型。“看银行的财报就可以看到,很多银行存贷比几乎是顶格的。放开后,银行可以放开手脚进行转型。随着利率市场化的发展,存贷差会缩小,大力发展中间业务收入将成为商业银行的选择。 ”

  疑问 高收益理财产品是否还会有

  为满足存贷比监管要求,往往出现月末、季末“冲时点”、存贷款“大腾挪”等现象。星城一业内人士表示,存贷比考核是存款大战的根本原因。

  为了应对即将来临的半年末大考,目前星城的存款大战已然打响。今年,由于股市对存款的分流,存款保卫战形势尤其严峻。长沙多家银行6月初就开始了揽储大战。近日,本报报道了星城一银行将1年期定存利率上浮到基准利率的144%,直接瓦解了此前同业普遍1.3倍基准利率同盟。

  存贷比考核松绑,存款对银行似乎就没那么重要了,那么基于揽储产生的高收益理财还有吗?融360分析师指出,取消存贷比之后,银行月末、季末、年末考核时点的高息揽储,发高收益率银行理财产品的情况将减少,对于投资者来讲少了一个安全的高收益理财方式。

关键词阅读:存贷比 理财方式 监管指标 红线 紧箍咒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询