“互联网+”改变P2P业态 产品用户体验成核心竞争力

2015-06-29 16:13:00 来源:金融界网站 作者:爱投资

  国务院总理李克强24日主持国务院常务会议,通过了《“互联网”+行动指导意见》这次会议提出了“互联网+”的支持措施。这次会议是继两会之后,再次首次全面、系统地围绕“互联网+”进行制度议事。此次会议上明确的11大领域,都是新产业模式的代表,如协同制造、现代农业、智慧能源(行情600869,咨询)、普惠金融、公共服务、高效物流、便捷交通、绿色生态、人工智能等,完成互联网+的顶层设计,也进一步为为互联网+“清障”。

  其实自从“互联网+”这个新生词出现在今年全国两会之后,各行业借助互联网+给予的“电能”都纷纷站到了风口,无论是在牛气冲天的资本市场、转型升级的传统行业,还是百姓生活的衣食住行的方方面面,“互联网+”已经无处不在。各个行业也希望乘上“互联网+”的快车进一步提升核心竞争力,在众多“互联网+”业态中,“互联网+金融”异军突起,将互联网技术与金融的深度融合,给金融行业的带来一场革命性变革。其中以P2P网贷优势最为突出,

  “融资难、融资贵”是长期制约我国实体经济,尤其是中小微企业发展的瓶颈。这不但制约着每个中小企业发展,也制约着我国大的经济转型的进程。所以不管是大力发展新三板,提振资本市场,还是取消存贷比,其最终目的都是为了解决企业的融资难的问题。但是虽然政策很给力,可是由于我国的金融行业相对欧美还是比较落后,银行庞大体系运营成本高、中小微企业管理难度大等现实困难导致各家银行对中小微企业的服务缺乏动力。中小企业对融资的迫切渴望一直未能得到满足。但恰恰这个落后的金融体系和先进的移动互联网给P2P网贷市场带来机会。而且它低门槛、便捷、让资金快速流动等功能,也掀起了全民理财的热潮。

  回顾过去的3年,互联网金融的活力四射,也引爆了投资市场。据数据统计截至今年6月,国内P2P平台数量达到1263家,上半年成交金额约1000亿元,接近去年全年成交金额。但是随着平台的越来越多,如何借“互联网+”战略的东风,实现平稳发展,是摆在各大网贷平台建设面前的重要课题。

  笔者认为随着行业自律和监管政策的落实,网贷行业目前的乱象会得以控制,从最开始的散兵游勇,体制外作战,最终真正进入中国金融体系中变成正规军。而且随着行业的正规化,监管政策的进一步明确,以及行业的优胜劣汰,其重重筛选剩下的平台,其安全性也有一定的保证,且随着利率市场化的推进,其整体收益率也会逐渐回归理性。

  所以笔者认为,未来整个网贷行业的核心竞争力是产品特性及用户体验。从目前来看虽然平台众多,但是产品同质化也非常严重,而且目前各大平台也主要是通过互联网+传统金融机构产品为主,比如与信托、应收账款、融资租赁、小额信贷、典当、票据这些以前只供机构投资者投资的产品,现在经过与互联网的融合,通过各大平台设计后降低了原有的投资门槛,使普惠大众均可以投资。

  但是整体来说对于一个没有任何金融知识的投资者来说,大多数可能都看不懂各大平台产品的构成逻辑,更关注的是这个平台的背景和其收益率,理财观念的错位问题十分突出。但是未来随着行业的正规,各平台的利率水平也会不断的接近。那么这个时候原来的风控和高利率,就不在是核心竞争力。

  而产品特性以及用户体验将变成核心竞争力,简单说就是未来谁能为客户提供个性化、综合性的理财服务或者是定制化的服务,让客户变成你的粉丝,谁才可能脱颖而出。

  而这就需要平台的产品创新能力不只拘泥于将原来的机构金融产品,简单的将其门槛降低变成大众都可以投资的理财产品。而更应该去寻求与不同的行业领域的深度合作,使其产品更加具有娱乐性,生活性,把理财做到场景化。

  比如现在有些平台正在尝试的互联网+文化便是一次不错的尝试,从百发有戏的《黄金时代》到平安好戏的《匆匆那年》,爱投资的“爱收藏”和“爱影视”、等一系列文化金融产品横空出世,在2014年吸引了全国理财人的目光。这些产品对于个人投资者而言,不但能实现投资获利的目的,还让投资人参与到投资拍电影、赞助演唱会、配置国家级艺术品等都成为现实,使其更具有参与感和趣味性,让金融理财更加生活化”。

  另外除了在产品创新上深耕细作,随着互联网及移动互联网的进一步发展,我们也可以利用大数据进行细化后为用户行为画像,了解用户的真实需求,知道用户喜欢什么,需要什么,通过用户的行为轨迹的分析,找准用户生活的主场景。创造出更多能够占领用户的主场景的互动服务场景,从客户需求和便利的角度进行,为用户提供定制化服务,来进一步优化产品及用户体验,使用户更具粘性。

  因为,未来P2P网贷行业的竞争生态,只有将产品与场景以及客户需求紧密结合,让金融不只存在于人们的生活中,而是嵌入在人们的生活场景中,达到让金融看似不存在,而又无处不在的平台,才能真正的赢得客户成为最终的强者和胜者。

关键词阅读:互联网+ P2P

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询