什么是光子支付

2015-06-23 11:41:44 来源:理财周刊 作者:张安立

  NFC、二维码、指纹、甚至是人脸识别支付想必你都有所了解了,那么依靠“光束”支付又是怎么回事呢?

  试过了NFC近场支付、刷过了二维码、指纹、人脸识别,这一回,光子支付来了。

  手机闪光灯一亮,就可以支付。在光子世界中,所有银行卡的信息变成一束光,突破网络、支付限额、手机信号的束缚,在极短的时间内完成支付——这就是 无卡、无网络、无限额

  要说光子支付给用户带来的最大便利,应该是无卡、无网络、无限额的“三无”体验。

  手机、钱包、钥匙是过去出门的三大装备,可是随着各种移动支付方式的出现,这样的组合被打破了。你只需要一台手机,就可以完成无卡状态下的支付。而随着光子支付的出现,即便身处无网络地区,也能完成交易。

  据平安介绍,使用光子支付,用户只需下载平安银行(行情000001,咨询)新版口袋银行的APP,并且绑定平安银行卡。点击口袋银行的支付功能,手机对着POS机上的光子支付感应器照一下,然后在POS机上输入交易金额和密码,验证、打单即可完成交易。对商户来说,开通这一渠道只需要在平安银行POS机上升级加贴一枚硬币大小的光子支付感应器即可。

  作为一种新型的移动支付方式,光子支付可以近百个支付账户绑定于一个“光ID”,大大减轻你钱包的负重,不必带卡就能轻松切换支付账户。而且由于光子支付不需要连接网络,并且支持大部分主流手机,没有SIM卡、操作系统等限制,因此对用户来说既随时随地可用,又不会产生额外成本。另外,支持大额支付也是光子支付人性化的设计之一,你不必担心想要交易时额度已满。

  光子支付双重安全保障

  之所以“光”可以作为支付的媒介,原因在于光子动态加密技术,每道光均不同且单次有效,所以可以被运用于交易过程中。

  平安银行相关负责人表示,在安全性上,光子支付通过了银行卡检测中心的安全检测,是首个通过国家级安全认证的以“光媒介”传输的新兴移动支付方案。考虑到用户习惯,在支付交易中不仅要传输光信号,还需要输入交易密码,等于在现在的安全手段上再加一重。

  自2014年9月首笔光子支付通过平安的口袋银行实现后,光子支付又相继在平安深圳、昆明两个分行试点。目前,包括 未来,光子支付还可以实现无卡取现,用户只需通过登录口袋银行一键发光在ATM上完成取现,当场取款,无需预约,无需短信,无网络依赖。目前,平安银行已完成旗下的ATM机改造、系统开发,下一步将投入测试使用。

  移动支付服务是大势所趋,根据人民银行的数据显示,2014年全国共发生移动支付业务45.24亿笔,金额达22.59万亿元,分别同比增长170.25%和134.3%。

  相关链接

  微信登录可声控

  记不住微信密码?登录可以声控。

  微信声音登录功能“声音锁”已推出有一段时间,不过还是有很多微信用户并不知道。你可以在设置——账户与安全中找到“声音锁”。通过读出一组随机分配的数字来记录每个人不同的“声音锁”。

  设置成功后,下次登录时既可以选择声音锁登录,也可以选择密码登录。若选择声音锁登录,则同样会给出一串随机数字要求匀速读出,匹配成功后即登录成功。对于容易忘记密码的中老年用户来说,不失为一种选择。

关键词阅读:光子 人脸识别 声音锁 平安银行 登录

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询