沪港通新推多种“优化安排”

2015-06-23 11:35:06 来源:理财周刊 作者:孙鑫淼

  香港交易所最近推出“特别独立户口”,目前已经有很多香港投资基金公会的会员公司用到“特别独立户口”。

  香港投资基金公会是一个代表香港基金管理业的非牟利行业公会,目前有60 多个基金公司会员。香港投资基金公会主席李锦荣在接受采访时表示,香港投资基金公会最主要的任务就是推动香港的基金业务。

  “香港基金业务就是将会员的环球基金,包括在香港或者在海外成立的基金,在香港推广。除了为我们的会员去思考如何更好地发展基金的业务之外,另外一方面,我们还扮演着一个非常重要的角色,就是一个桥梁,将公会的工作和一些监管机构进行沟通。政府很多与基金相关的政策出台,都会先通过公会去了解会员的意见,公会也会收集会员的意见反馈给政府相关部门。”李锦荣说。

  新推“特别独立户口”

  香港交易所最近推出“特别独立户口”(Special segregatedaccounts service“SPSA”),香港投资基金公会对这些优化措施及安排表示欢迎。李锦荣表示目前已经有很多会员公司用到“特别独立户口”。

  “过去几个月,港交所积极主动接触全球投资者,听取各方的意见和建议,并阐述机制的运作和制定解决方案。他们的工作获得业界的赞许,我们相信随着各项优化措施的落实,将陆续有更多海外投资者参与沪港通。我们会继续与港交所和其他相关的监管机构紧密联系,并为深港通的推出积极做准备。”李锦荣说。

  根据2014 年12 月香港投资基金公会进行的调査显示,基金公司参与沪港通有两大障碍:第一是“实益拥有权”,也就是投资股票证券持有人的身份问题。因为在沪股通机制安排下,所有投资者通过沪股通买入的A 股都登记在香港结算公司名下,85%的受访基金公司(尤其是美国和欧洲的基金)担心这一安排将妨碍他们行使实益拥有权。

  第二是“前端监控”。在此之前,机构投资者在卖出A 股前须先将A 股从托管商转移至经纪商以满足前端监控要求,这也令很多大型机构投资者对沪股通望而却步。在调查中,65%的受访基金公司表示“前端监控”的要求是他们的主要关注点。

  港交所推出的措施在处理这两个问题上均起到一定积极的作用。

  “实益拥有权”是投资者保障的基石,港交所就“实益拥有权”的相关修订明确了通过沪港通名义持有人持有A 股的投资者们对这些A 股享有实益拥有权,为投资者带来更大的确定性。

  就“前端监控”而言,基金经理使用特别独立户口毋须在交易前转移股票,让他们可以随时通过多家劵商进行交易,这有助于基金经理落实最佳执行的原则(best execution)。

  李锦荣表示:“我们了解那些已经或打算开立特别独立户口的基金经理正和劵商、托管行及次托管行等多方共同理顺流程中各个环节的具体落实细节。”

  此外,沪港通的一个主要原则是遵守主场规则,两地市场在结构上有一些根本性的差异,例如上交所有T+1 的要求,证券的买卖和交收有一个时差;而香港则是一手交钱一手交股票。李锦荣表示:“如果可以解决这个技术性的问题,实现即时清算交割,就可以令整个交易更完美了。”

  “基金互认”的挑战

  李锦荣认为,“基金互认”政策带来的是非常正面的影响,“香港市场比较小,基金公司在香港成立基金,会觉得市场规模有限。现在不仅在香港,也可以在内地直接销售,那么基金可以发展的空间就会大很多。根据规定,香港成立的基金是有一定规模上限的,且互认的基金不能以对方市场为主要投资市场,即香港的基金在内地的话,销售规模不可以超过其在香港销售的规模,也就是占基金总资产的比率不超过50%。因为相对于内地13 亿人口,这么多的财富,而香港700 万人的市场可以买多少呢?这就有一些限制了”。

  李锦荣补充道:“香港的基金投资的范围是环球的股票、债券。而它的挑战是内地的投资者目前可能接触较多的还是A 股市场的股票、债券。对于投资环球市场来讲,他们需要多一点时间和资讯去认识和了解环球市场。”

  对于在香港成立准备北上的基金公司,李锦荣建议:“需要投放更多精力和资源在营销宣传、投资者教育及中介机构培训等方面,要向投资者普及环球投资的资讯,同时建立良好的品牌。”

  而内地基金公司来香港,李锦荣认为也都需要去推广。“因为香港对内地的基金公司品牌并不是非常了解。”同时,李锦荣也表示,“内地基金相比香港基金,可以接触到的中国内地资产类别范围更广。”

  债券方面,最近几年,香港的投资者对投资环球的债券基金都有很大兴趣,而在香港可以买到的以人民币计价的债券年期比较短,而且大多都是经过筛选的。相对而言,内地的债券市场比离岸的人民币债券市场要丰富很多,通过互认,可以带来更多的人民币基金给香港投资者(包括香港人和国外投资者)进行选择。”

关键词阅读:港通 类型基金 优化措施 基金指数 基金公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询