美国人陷退休储蓄不足危机

2015-06-23 11:33:10 来源:理财周刊 作者:田野

  美国雇员工作时为养老攒钱,能不能积攒下养老钱,就看能否在退休储蓄上下功夫。如今更多美国家庭在退休后要依赖政府发放的社安金来养老,自我攒钱养老面临着退休储蓄不足的挑战。

  52%的老人家庭缺少退休储蓄

  美国人退休后的收入来源分成4 个层次。一是政府提供的社会安全金。根据社安局的数据,2012 年美国86%65 岁以上家庭领取社会安全金,老人的收入平均有52%来自社会安全金。二是公务员和部分私营企业的雇员享受的传统退休金计划。这属于退休后照吃“皇粮”,退休者可以按月领取固定的退休金。由于私营企业多放弃这种退休福利计划,在美国吃“官饭”的人成为这类退休后可以捧着“金饭碗”养老的主要群体。2014 年,传统退休金计划资产总额为11.2 万亿美元。三是退休储蓄。个人的退休储蓄主要分两种,一种是由企业和个人共同出资设立的退休储蓄账户(最典型的是401K 退休储蓄计划),这种退休福利是美国绝大多数私营企业采用的。雇员在退休后能攒下多少养老钱因人而异,有能力多攒的退休后生活会手头宽裕一些,不能攒的退休后日子就会过得紧巴巴。2014 年,美国401K 退休储蓄计划的资产总额为6.2 万亿美元。退休储蓄的另外一种形式是个人退休储蓄计划,这就要由家庭的经济情况和理财能力来决定能攒下多少养老钱。2014 年,美国个人退休储蓄计划的资产总额为7.3 万亿美元。以上两种退休储蓄计划的优点是攒下的钱可以延税,只有到退休后领取时根据收入情况来决定是否要缴税。四是其他收入来源,例如资产收益、房地产收益、退而不休继续工作的收入等。

  美国政府审计署2015 年5 月发布的退休安全研究报告数据显示,在全美55 岁以上老人家庭中,有29%的家庭是既无退休储蓄,又无传统的退休金计划。这些家庭多为低收入家庭,不仅收入低、家底也薄,他们拥有的金融资产中位值仅为1000 美元,年收入中位值为18932 美元,家庭净资产中位值为34760 美元。可以说,这些家庭老人的退休生活多依赖政府来养活,社会安全金几乎成了退休后的主要收入来源。23%的家庭虽然有传统的退休金计划,但却没有退休储蓄。美国55 岁以上老人家庭有退休储蓄的占48%,无退休储蓄的比例高达52%。而在那些有退休储蓄的家庭,其储蓄金额也不均衡。审计署发现,55 至64 岁年龄组的家庭退休储蓄中位数为10.4 万美元,65 至74 岁年龄组的家庭退休储蓄中位数为14.8 万美元。

  美国雇员退休计划的走向是工作时为养老攒钱,这在某种意义上被称之为自我攒钱养老,尤其是私营企业已把这种退休福利当作主体,能不能积攒下养老钱,就看能否在退休储蓄上下功夫。工薪族退休后,每月可以领取到1000 美元左右的社安金。这些钱若用于养老,对穷人来说还能凑合过日子,但对中产阶级而言,那就是今不如昔了。每个月领取固定养老金的日子对于多数私营企业雇员而言成了昨日黄花,剩下的出路就是自己攒钱来养老。但自己攒钱养老却面临很多挑战,政府审计署的报告为美国人自我攒钱养老敲响了警钟。全美一半左右的工薪族难以实现退休储蓄目标,尤其是收入较低的雇员。

  养老钱超过20 万的家庭只占20%

  那么,美国人自我积攒养老钱是个什么状况呢?审计署报告提供的数据大略勾勒出一些实际情况。在美国55 至64 岁老人家庭中,有41%的家庭没有退休储蓄,20%的家庭退休储蓄在5 万美元以下。这表明,这些老人家庭中的六成几乎不可能依赖自我攒钱来养老,而只能指望靠政府发放的社安金来度晚年。虽然说,美国55 至64 岁老人家庭有39%的家庭积攒的养老钱超过5 万美元,但19%的家庭积攒的的养老钱介于5 万至20 万美元之间,这样的养老储蓄并不能算很高。如果细分一下,更可以看出美国55 至64 岁老人家庭在积攒养老钱上的差异,8%的家庭积攒的养老钱在5 万至10 万美元之间,6%的家庭积攒的养老钱在10 万至15 万美元之间,5%的家庭积攒的养老钱在15 万至20万美元之间。

  美国55 至64 岁老人家庭积攒养老钱超过20 万美元的家庭只占20%,他们属于收入高、家底厚的群体,即使退休后也照样可以维持生活水平不至于下降。其中有2%的家庭积攒的养老钱在20 万至25 万美元之间,3%的家庭积攒的养老钱在25 万至30 万美元之间,1%的家庭积攒的养老钱在30 万至35 万美元之间,2%的家庭积攒的养老钱在35 万至40 万美元之间,2%的家庭积攒的养老钱在40 万至45 万美元之间,1%的家庭积攒的养老钱在45 万至50 万美元之间,9%的家庭积攒的养老钱在50万美元以上。

  55至64 岁家庭四成无退休储蓄

  相较于65 岁以上老人家庭,美国55至64 岁老人家庭拥有退休储蓄的家庭比例还算好一些。其中有41%的家庭没有退休储蓄,有退休储蓄的家庭占59%,没有退休储蓄的家庭比例还是较高。攒不下养老钱的家庭未必是不想积攒养老钱,而是收入低、家底薄,想攒养老钱也攒不出,到了晚年只能把养老的希望寄托在政府身上。在55 至64 岁没有退休储蓄的老人家庭,其家庭净资产中位值只有2.1 万美元,金融资产中位值更是少得可怜,为1000 美元。家庭年中位收入为2.6 万美元。拥有退休储蓄的老人家庭,其收入和家底明显略胜一筹。这些老人家庭净资产中位值为33.7 万美元,金融资产中位值为2.5 万美元,家庭年中为收入为8.6 万美元。

  家庭收入的多寡对于积攒养老钱有着直接的影响。收入越低的家庭越难积攒下养老钱。根据报告,在55 至64 岁老人家庭,收入最低20%家庭只有9%的家庭有养老储蓄,收入较低的20%家庭有养老储蓄的家庭比例上升到42%,这些家庭的养老储蓄中位值为1.9 万美元。中等收入的20%家庭的情况有进一步改善,68%的家庭有养老储蓄,养老储蓄的中位值为6.8 万美元。收入较高的20%家庭中有84%的家庭有养老储蓄,养老储蓄的中位值为9.7 万美元。收入最高20%家庭是积攒养老钱状况最好的群体,94%的家庭有养老储蓄,养老储蓄的中位值为37.1 万美元。以上养老储蓄的数据反映出积攒养老钱与收入成正比,也就是收入越高,拥有养老储蓄的比例越高,养老储蓄金额也越高。另一方面,收入越高的群体享有传统退休金计划的比例也越高,这也使高收入人群在退休后依然能够获得较高的收入。在收入最低的20%家庭中,只有18%的家庭享有退休后按月领取固定退休金的传统退休金计划;在收入较低的20%家庭中,这一比例为35%;在中等收入的20%家庭中,这一比例为43%;在收入较高20%家庭中,这一比例为53%;在收入最高的20%家庭中,这一比例为50%。

关键词阅读:退休储蓄账户 退休计划 中位值 退休金计划 退休生活

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询