刚性兑付打破在即 超六成投资者忽略投资风险

2015-06-23 09:59:41 来源:广州日报

  刚性兑付打破在即 调查显示—超六成投资者忽略投资风险

  随着股市进入调整期,投资风险话题再次受到重视,与此同时,在我国利率市场化的推进中打破刚性兑付也是大势所趋,投资者风险意识的培养逐渐受到重视。21日,作为广东金融界投资者风险教育先行先试的举措,由广东省金融消费权益保护联合会指导,中山大学岭南学院联手正勤金融举办的投资理财风险教育沙龙活动走进社区活动调查结果显示,目前超过六成的投资者忽略投资风险,超过七成的投资者表示缺乏获得投资风险教育的途径。

  “金融消费者保护其中很重要的一点就是金融知识的投资教育,对金融而言,金融机构往往是强势的,而且专业知识也较强,对消费者来说,就不具备这一点知识,对金融产品了解不够信息不对称。”昨日,中国人民银行广州分行法律处、省金融消费权益保护联合会秘书长张劲表示,广东是金融大省,正在建设金融强省,未来,广东金融消费权益保护还将从走进高校和走进社区两方面联合着手开展投资者教育。

  根据中山大学岭南学院MBA针对投资理财方面的调查问卷显示,接近3000名的受访者中,有超过五成的投资者都有将股票投资放在金融产品投资的第一位,其次是基金,再然后才是银行存款与理财产品、保险等风险相对而言比较低的投资品种。

  此外,据中山大学岭南学院学生在走进社区现场的调查结果显示,超过六成的投资者缺乏金融风险意识,超过七成的投资者认为投资的意义就是挣钱。

  “我们在做消费者调查的时候也发现,投资者教育这一块以及客户的风险教育还有很大的空间。学会区分产品的风险和做好自身的资产配置,应该是每个投资人必须掌握的基本知识。”正勤金融执行董事郑勤昨日接受记者采访时表示,“我们的调查发现,超过七成的投资人没有获得金融投资的知识,其实随着目前利率市场化的发展,越来越多的投资人对投资知识的渴望是很迫切的。”

关键词阅读:投资者 投资风险 投资理财 理财产品 投资品种

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询