广州公积金贴息方案来了妈妈再也不用担心我排队

2015-06-19 17:43:01 来源:羊城晚报 作者:詹青

  上周,本刊在《一周热评》中曾呼吁,要缓解贷款排队压力,“公积金贴息宜速速走起”。本周,好消息即刻送上:据广州公积金管理中心公布消息,公积金管理中心提出的试行个人住房公积金贴息贷款业务已获原则通过,预计第三季度公积金贴息贷款则可推行。

  “公积金贴息贷款”究竟对市民有什么影响?简单地说,今后公积金贷款有望可以不用伸长脖子排队了。而公积金贷款难度一旦降低,楼盘拒贷公积金的现象也会减少,这对于准买家来说是大大的利好。

  50亿元贴息有多威?

  可基本“疏通”公积金“大塞车”

  所谓个人住房公积金贴息,就是用公积金贴息商业银行房贷。通俗地讲,就是转由“有米”的商业银行贷款给买家,国家为贷款者贴利息。据了解,广州公积金全年贷款额度约在190亿元左右,其中140亿元为自行发放的贷款,另50亿元“家底”则准备用来作为“贴息”所用。

  这50亿元能否解困?据房价点评网高级分析师肖文晓介绍,以2014年一二手住宅共成交130097套住宅计算,其中约30%客户想要通过公积金贷款买房,那就是近4万人。而50亿元贴息,是基本是可以解决覆盖的。也就是说,假如贴息可按计划推行的话,公积金排队大塞车现象将很快得到缓解。

  这回真成“万人迷”, 发展商也说“我爱她”

  公积金贷款本来就因“平靓正”而备受精明“老广”的喜爱。

  广州市竞宇按揭总经理鄢红胜为记者算了一笔账,目前广州首套房商业贷款利率约为9折,二套房贷利率上浮10%。按照降息后的贷款利率计算,首套房贷与二套房贷利率约为5.085%与6.215%,但对应的住房公积金贷款利率为3.75%与4.125%。以一笔80万元20年期的按揭贷款为例,首套房贷的利息总额差距达到13.8万元,二套房贷款的利息总额差距更达到22.4万元,所谓小数怕长计,这么大一笔利息差,怎会让购房者不爱呢?所以,放弃公积金实在是“割肉”,实在是“等不起”!

  而开发商对购房者拒贷公积金,也是哑巴吃黄连,有苦说不出。花都的一位开发商告诉记者,去年年中做的公积金贷款至今仍未回款,资金积压时间已经高达一年。这对于分分钟等钱花的开发商来说,那真是要命。“如今假如真的能够解决贷款难,放款快的问题,那我们何乐不为?那真是举双手双脚赞成,希望快快实施啊!”

  对于公积金贴息,银行更是张开怀抱大呼“热烈欢迎”,“因为利息并没有损失,还多了一层公积金中心的信用保证。一位商业银行的负责人这样告诉记者。当然,公积金贴息方案也并非一片“叫好”。肖文晓认为,其实贴息贷款没有从根本上解决公积金“帮富不帮贫”的矛盾,一旦楼市成交量复苏,公积金贷款需求增大,这个矛盾又会被激化,所以当务之急还是要尽快设计新的制度,还原公积金政策在解决居民住房问题上应有的“保障”、“互助”的功能本意。

关键词阅读:楼市成交量 公积金管理中心 公积金中心

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询