深圳楼市“疯狂” 广州遭殃?

2015-06-19 17:42:39 来源:羊城晚报 作者:张秀钦

  被股市力压了好长一段时间的楼市,近期终于有了一点点要翻身的迹象:之前大家是要卖房炒股,现在大家是要卖股炒房了,并且已有部分投资者付诸行动。投资大方向有所转换之后,楼市的关注度有所提升,并且还切切实实地感受到这种热度,深圳、广州等一线城市“日光”再度频频现身。

  相比三四月份“日光”的星星点点之火,当下楼市的“日光”已有燎原之势。众多楼盘“日光”之下,广州5月份一手住宅成交套数创下5年来同期的新高,北京5月份成交量年内最高,深圳和上海更是在全国重点城市中呈领涨的态势。

  这频频出现的“日光”,既让楼市充满欢声笑语,同样也给未来楼市留下了阴影。特别是深圳的“日光”,更会让广州楼市遭殃。

  “日光”、“旺销”之后,会出现什么?当然是价格的上涨。一直看好楼市前景的任志强说,年底房价肯定涨。但在“日光”表现最抢眼的深圳,没到年底房价已经涨了起来,并且是快速上涨,深圳局部区域5月份房价同比大涨超八成,部分楼盘价格今年以来已上涨了四成多。面对价格的快速上升,深圳不得通过加强市场监管、严查“日光盘”等措施以稳定市场,并再次表示将继续执行限购政策。

  作为深圳近邻的广州,肯定会切身感受到众多楼盘“日光”给楼市带来的疯狂,因此会对此多一份警惕之心。广州现在也常常出现“日光”楼盘,更会让广州在为松绑调控方面更加谨慎。因为此前的经验一再证明,房价一旦疯狂起来,想要扭转势头,稳定房价,难度很大。在“股疯”之后,政府对“楼疯”的容忍度降低。

  此前广州一直有传言说楼市在松绑调控方面会有动作,就算没有南沙等局部区域松绑限购的重磅利好,至少也会将“穗六条”中的限外、二套房首付方面放宽松。如果没有深圳“日光”之后房价疯狂的“前车”,如果广州本身没有频频出现“日光”,广州在松绑调控方面应该不会裹足不前。现在看来,广州在住房公积金方面所有放宽之后,不会再在其他方面急着松绑,以免广州楼市也步深圳后尘进入不可控的状态。

  现在包括股市的资金再度回流楼市,部分为改善而来,部分冲着预期调控松绑、房价上升而来。如果没有继续松绑限购,前者可能会遇到限购而不得重回楼市;后者的预期一旦破灭,很可能后续投资资金会大幅缩水,毕竟现在中国人投资不再是华山一条道,股市不能投了还有楼市、楼市不能投了还有债市、还有黄金、还有外汇……当楼市投资回报不能达到预期甚至超预期,这些资金不会盲目地回流楼市。

  如果广州松绑调控真的成为现实,肯定会有更多场外资金杀入,抄底楼市;没有了松绑调控,场外资金肯定对楼市的兴趣大减。那些今年对广州寄予厚望的商家,现在可以调低预期了。 

  “日光”、“旺销”之后,会出现什么?当然是价格的上涨。一直看好楼市前景的任志强说,年底房价肯定涨。

关键词阅读:楼市 一手住宅 楼盘价格 稳定房价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询