究竟什么样的P2P网贷平台才算透明?

2015-06-19 17:33:38 来源:中国网

  P2P网贷透明化是对各方有益之举,也是行业发展的必然趋势。那么,什么样的平台才算是透明的呢?对于网贷投资者又该从哪些角度去判断呢?

  一、看投资者的资金管理

  在2014年9月银监会首次系统阐述的《P2P监管十大原则》中,其中资金管理要求竟占到3条,足见监管部门对P2P资金管理的高度重视:第一条就明确规定不得建资金池;第二条突出资金流向要清晰;第五条强调资金要进行第三方托管,并特别指出不能以存管代替托管。

  资金托管是P2P资金管理透明化的重要措施,“楚金所”董事长刘小红博士介绍说,真正的资金托管有以下几个核心要素:

  ①合格的独立第三方:托管方须与平台独立,除业务联系外不应存在任何其他关联。同时,托管方必须有相应技术保障、管理能力来承接该业务;

  ②独立多帐户模式:参与交易的各方(投资方、融资方、担保方、平台方)都应分别在第三方托管系统各自开设独立、平等的帐户,而非只有一个帐户,或者一个总帐户下设子帐户模式;

  ③全额资金托管:P2P平台的每一笔投融资交易都应是托管状态,而非少数平台只是托管了比如风险准备金,真正交易资金并未托管;

P2P平台真正的第三方资金托管

  一些P2P平台只是在第三方开立帐户把交易资金存放其中,或者只是把一部分资金做托管,甚至仅仅只是以第三方作为资金支付的通道。然后就号称做了资金托管。事实上,不符合以上三个要素都只是“伪托管”。只有真正的资金托管,才能降低平台自融、资金池等操作风险,并从制度上杜绝平台跑路的道德风险。

  据初步统计,在截止目前600多家问题平台中,90%以上问题平台没有做真正的资金托管。即便迄今为止,不少平台,包括所谓知名平台都依旧在“光着屁股裸奔”。

  二、看融资方与融资项目信息

  P2P的初衷就是借助互联网降低信息不对称,撮合投融资双方直接交易,从而降低交易成本。但一些平台的产品经过层层包装,让人很难看清真实面目。

  目前有的平台正在加大这方面信息披露力度,“楚金所”最近在原有融资项目基本信息基础上,新增了营业执照、法人身份证等融资方信息,以及项目担保函、承诺函等重要见证信息与法律文件,进一步将项目的开发过程展现给投资者。不仅提升了项目真实可信度,也更便于投资者选择适合自己的项目来投资。

  三、看平台自身运营情况

  平台运营信息不仅是投资者衡量、选择平台的主要依据,也是监管部门对行业监管的基础。

  以楚金所的风险控制为例,其从合作伙伴筛选条件、项目准入机制、3方7道审核流程、2级担保代偿制度及风控团队等多方面对投资人作了全面、细致的展示。同时,还不定期公布相关运营信息和发布系统性运营报告。

  早在2013年,全球首家P2P平台Zopa董事长菲利普.瑞斯就表示,P2P平台最需要做好的两件事就是,公开透明和风险管理,这也是Zopa成为英国最成功网贷平台最重要的原因。

  反观中国,P2P透明化进展缓慢。刘小红表示,在目前缺乏统一法律监管要求与明确标准的情况下,平台应在保证交易各方隐私与信息安全的前提下,将积极、稳步推进平台透明化经营,逐步为投资者提供更多必要信息。相信随着监管落地,整个行业透明化程度将会得到大幅提升。

关键词阅读:平台 资金池 P2P网 托管 楚金所

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询