大象恋上蚂蚁蚂蚁金服证实获社保基金入股

2015-06-19 17:31:55 来源:羊城晚报 作者:刘薇

  持股比例5% 涉资或超百亿

  蚂蚁金服昨日证实,已获全国社保基金战略入股,但未披露更多细节。据其他渠道消息,社保基金此次入股比例在5%,出资一百多亿,是社保基金的首单“直接投资”。

  蚂蚁金服官微昨天下午发消息称,“我们非常高兴地宣布,全国社保基金战略入股蚂蚁金服。我们期望通过全国社保基金的战略投资,使蚂蚁金服成为真正的国民企业。”同日,在2015中国证券投资基金业协会夏季论坛上,全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,最近社保基金投资了蚂蚁金融,占蚂蚁金服5%的股份。王忠民还将社保基金投资蚂蚁金服称为“当大象恋上蚂蚁”,他称,“这么做是因为我们看到互联网是蓬勃之势。我们更看到了互联网金融在中国证券化市场当中,将给到翻几倍的估值,我们开辟了这样的投资。”

  除社保基金外,人保财险近期发布临时信息披露报告也透露,公司已于6月10日签署相关协议,认购人保资本——蚂蚁金服股权投资计划,该计划由人保资本投资管理有限公司设立并担任受托管理人,该计划募集额度为9亿元,无固定投资期限,人保财险全额认购。

  蚂蚁金服集团总裁井贤栋此前接受采访时表示,蚂蚁金服目前第一轮融资已基本结束。据报道,此次参与蚂蚁金服增资的机构除了社保基金和人保财险外,还有邮储银行、国开行、中国人寿(行情601628,咨询)等。随着蚂蚁金服的增资扩股,其上市的呼声也越来越高,对此,井贤栋称“合适的时候会去上市,但上市不是目标”。而有说法称,蚂蚁金服在这一轮融资中的估值为300亿美元,未来倾向于在A股上市,同时也不排斥香港等境外市场双重上市。

  目前,蚂蚁金服的业务已经涵盖了银行、保险、基金、第三方支付、第三方理财、小额贷款、金融IT、金融资产销售、个人征信、股权众筹等多个领域。而蚂蚁金服参与发起的民营银行网商银行也将在本月25日开业。

关键词阅读:人保财险 蚂蚁 社保基金理事会 直接投资 大象

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询