选基金重在基金经理 3个指标帮你看

2015-06-19 13:12:49 来源:她理财网

  【导读】当你把一只基金的业绩、持仓等数据弄明白后,通常会感觉选基金很大程度上是在选基金经理。评价一个基金经理的投资能力不是简单的事情,仅靠看收益涨幅是远远不够的,她理财从以下3方面详细谈谈。

  她理财认为,评价一个基金经理需要把他管理的同类型基金放在一起计算,不能只看某一只基金,而且需要考察不同历史阶段的表现,这样才能得出该基金经理的全面信息。

  她理财以某基金为例,来看看以下指标分别说明什么。大家在独立评级机构晨星官网输入基金代码,就可以看到如下数据。

  1. 收益获取能力指标

  收益指标,通常是看不同历史时期的涨幅,从而得出该基金经理在牛熊市的业绩如何。看下图:

  指标解释:

  a. 总回报:对应历史时期的绝对回报值。

  b. +/-基准指数和+/-同类平均:是相对基准指数和同类平均多赚(或多赔)的比例,是相对回报值。如果>0,表示该基金跑赢指数和同类均值,反之则跑输。

  2. 风险控制能力指标

  衡量风险控制能力的指标较多而且不好理解,她理财推荐下图的2个指标。

  指标解释:

  a.标准差:反映计算期内总回报率的波动幅度,即基金每月的总回报率相对于平均月回报率的偏差程度,波动越大,标准差也越大。

  b.晨星风险系数:反映计算期内相对于同类基金,基金收益向下波动的风险。其计算方法为:(基金平均损失-无风险收益率)除以同类别平均损失。一般情况下,该指标越大,下行风险越高。

  她理财认为,标准差这个指标衡量的只是波动,波动越大不代表基金亏损越大,而风险系数这个指标才是衡量一只基金相对于无风险收益率(一般是一年期定期存款利率)的亏损情况。这个指标计算比较复杂,她理财认为普通投资者可以直接看晨星的评价。从这只基金的三年评价看,该基金的风险系数偏低。

  3. 风险调整后收益能力指标

  有人问她理财,同时看上面两个指标,没有可比性,有综合反映收益能力和风险能力的指标吗?当然有,夏普比率、詹森指数、特雷诺指数等都可以实现。它们都叫风险调整后收益能力指标。由于这三个指标的计算方法类似,且同向性很强,她理财仅介绍夏普比率。

  夏普比率:反映了基金承担单位风险所获得的超额回报率,也就是每承担一分风险所得到的收益有多少。

  夏普比率=(基金总回报率-同期无风险收益率)/标准差

  通常,该比率越高越好。

  除了上面这些指标,还有很多评价指标她理财没有涉及,比如择时能力、选股能力等等。如果你熟练掌握了这些,她理财认为再加上长期的数据观察,对选基金还是很有启发的。

  最后她理财想给大家提个醒:看人比看数字困难多了。如果你长期坚持关注基金经理,用心分析其管理基金的表现,时间长了哪些基金经理能力强,哪些弱就会逐渐形成清晰的判断。无论对于选新发基金,或是判断手上基金该不该调整,或是跟着跳槽的基金经理顺藤摸瓜找到下一个好基都会大有帮助。(来源:她理财网;作者:班主任来了)

关键词阅读:基金 基金经理 指标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询