北上广深上月房价普涨 大部分三线城市房价仍下降

2015-06-19 10:06:49 来源:北京青年报

  北上广深上月房价普涨

  二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅

  5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比普涨。相对而言,国内二线城市房价整体较为稳定,而大部分三线城市房价仍然在下降,这也显示出目前国内城市间的房地产形势已经分化加剧。

  国家统计局昨天发布了5月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据。整体数据显示,国内房地产市场转暖势头进一步明显,其中北上广深等一线城市房价的环比涨幅领涨全国,同时各城市的房价同比降幅也进一步收窄。值得注意的是,上个月国内二手房价格的环比涨幅已经超过了新房。

  37个城市二手房价格上涨

  统计数据显示,70个大中城市中,上月二手房价格上涨城市有37个,数量较4月增加明显,最高涨幅增至6.3%。与4月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有28个,上涨的城市有37个,持平的城市有5个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.9%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有67个,上涨的城市有3个。同比价格变动中,最高涨幅为9.1%,最低为下降12.8%。

  数据显示,上个月房价环比上涨,一线城市涨幅明显。在全国70个大中城市中,上月新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有20个和37个,分别比4月份增加了2个和9个;下降的城市分别有43个和28个,分别比4月份减少了5个和6个。

  大部分三线城市房价仍在下降

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在分析这一数据时表示,5月份房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,据测算,5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比普涨。相对而言,国内二线城市房价整体较为稳定,而大部分三线城市房价仍然在下降,这也显示出目前国内城市间的房地产形势已经分化加剧。

  深圳连续9个月房价上涨

  另外值得注意的是,经初步测算,5月份全国70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比4月份扩大0.7个百分点,二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅。

  尽管房地产市场回暖势头明显,不过从统计数据可以看出,目前绝大多数城市的房价同比依然呈现下降态势,只不过降幅继续收窄。在全国70个大中城市中,上个月新建商品住宅价格同比下降的城市有69个,仅深圳一地同比上涨了7.7%。

  事实上,在此前房地产低迷的时段,深圳房价也一直是一枝独秀——据北京青年报记者统计,从去年9月份至今,深圳是全国70个大中城市中唯一实现连续九个月房价环比持续上涨的城市,其中在去年12月份深圳还曾是全国唯一房价环比上涨的城市。

  除了深圳之外,上个月其他城市房价同比仍然下降,但随着环比上涨,部分城市同比降幅有所收窄。

关键词阅读:城市房价 环比 涨幅 广深 新建商品住宅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询