北京儿童医院实行非急诊挂号全面预约 号贩子仍有门路

2015-06-19 07:38:38 来源:央广网 作者:车丽 冯会玲

  央广网北京6月18日消息(记者车丽 冯会玲)据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京儿童医院从今天(18日)起实行“非急诊挂号全面预约”。这意味着,除急诊科外,其他科室都需提前预约。医院目前在各类自助挂号设备周围设置了人工岗位,有专人在自助挂号机位置帮助患儿家属使用机器或安装手机APP。那么,预约挂号是否方便了患者呢?

  早上九点半,北京儿童医院大厅里满是人大孩子,但是,现场排队挂号的地方比以前明显减少,而各个问询台前,不少家长都在咨询如何安装使用手机APP的问题。

  对于手机APP预约挂号,带孩子来看病的张先生觉得比以前排队挂号方便了许多,预约挂号让看病完全可控。只要在10分钟内完成挂号费及信息服务费用支付,就可以顺利通过APP预约2到7天的号源,当天下午三点停止预约次日号源。

  张先生:昨天才开始下载的,昨天直接用的,给孩子挂的皮肤科。

  记者:好挂吗?

  张先生:很好挂,很方便,昨天下午快下班时才挂,今天早晨来了拿的23号,8点20多点吧,差不多就看到了。

  记者:那您觉得用这种方式比以前咱们排队?

  张先生:我觉得方便多了!因为利用原来那种方式,早上差不多六点钟就得来,然后排队,关键还不一定排的到上午的号。

  除了手机APP,也可以通过电话预约,家长李先生就是通过这样的方式给孩子预约了内科的号。

  李先生:医院各个科室差别还是很大的。比如消化科,昨天我打电话说是排号排到9月16号了,现在挂不上。内科就特别好挂,有个取号时间,7到10点取号,中午前就诊。我8点40多来的,9点多就看完了。

  根据医院的安排,当天的号源可在自助挂号机和手机APP上完成预约及挂号,医保患儿仍可在收费窗口挂到非限号专业号。儿童医院门诊部主任赵成松介绍,非限号专业号并不单纯指向“普通号”,而是指号源比较充足、通过预约渠道没有约满的号源,通常这类号源医生资源比较丰富,基本上可满足即时就诊的需求。所以,患者来了之后,可到收费窗口咨询或挂号。咨询台的工作人员介绍说,对于一些紧俏的科室,不能确保当天就能挂到号。

  记者:他说当天挂号,或者预约二到七天的号,好约吗?

  家长:一般的好约,一般你要是12点约,或者赶快约就好约,如果要一般的不是紧俏的号,基本上都能约上。如果要是紧俏的号,当天的有时候有,有时候也没有,这个不保证。

  也有家长提出,并不是所有科室的号源都适合预约挂号。

  家长:还有一点做的不好,哪能现在生病了,3个月后看,挂号9月16才能排到。这不太合理,提前两三天,排第四天也行啊。如果有小孩特别急,不是急诊,但是病情很严重,就需要马上就诊。

  实行预约挂号之后,号贩子还有市场吗?记者调查发现,号贩子依然有自己挂号的门路。

  号贩子:这预约早就开始了,只不过今天才正式开始,以前适用期早开始了,我们早就已经改方案了,把孩子的姓名,还有一位大人拿着身份证拍个照片给我发过来,把需要的信息给我就行了,想要什么科,哪天的,就行,我就直接给你弄到了。

  据了解,儿童医院确实将逐步取消门诊的现场放号,将现场号源并入预约号源之中,也就是说,未来医院的全部号源都将通过预约渠道放出。理论上讲,未来也将逐步取消挂号大厅。

关键词阅读:预约挂号 号贩子 北京儿童医院 门路 家长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询