中国股市泡沫前所未有 该怎么卖出股票?

2015-06-15 08:08:45 来源:一财网

  中国股市价值在过去12个月激增6.5万亿美元,膨胀速度超越1990年代美国科技泡沫最火热的时候,且随处可见过热迹象。中国投机者举债做多中国股市的规模到空前新高,达3480亿美元。据MarketWatch报道的数据显示,只有价值80亿元的股票被做空。

  中国新股民同样以前所未有的速度前仆后继投入,驱使中国股市市盈率飙上5年来最高水准。中国股市在短短十二个月的交易中所创造的价值达到了惊人的6.5万亿美元,所以有些人觉得这个增长太快,太高了。然而,中国经济增速却进入1990年以来最薄弱的扩张;且去年中国上市公司收益也创6年来最差表现。

  荷兰合作银行(Rabobank)驻香港金融市场研究部主任Michael Every对彭博新闻社表示,有一个美丽的气泡正捧在我们手中,短期内当然可以赚到钱,但我害怕结局不会好。

  尽管历史上以美元计价的股市泡沫当中,从未出现过像眼前中国股市在12个月内膨胀得如此“无限繁荣”。但过去的股市大泡沫与当时的购买力及经济产出相较,冲击力似乎大于现在的中国股市。

  例如根据世界银行(World Bank)及国际货币基金组织(IMF)提供的数据,1989年日本股市狂飙高峰期时,股市市值达到日本国内生产总值(GDP)的145%;相较于中国股市目前9.7万亿美元市值规模,只有中国GDP的87%。而美股道琼工业指数在1929年大崩盘之前,已连涨5年,涨幅也超越了200%。

  注意你身边那些股票厌恶者,他们会给你不小的帮助。

  判断一个市场是不是上涨到头了是一件非常困难的事。这个难度类似于你能判断你的女朋友看淘宝的频率什么时候会下降。如果你可以,那么你有1000万个女友会怎么样?

  这件事除了难度还有代价,一个投资者对市场峰值作出错误决策的机会成本非常高。这种高成本有两种表现形式。一种是市场在上涨,而你的现金却埋在花盆里,这个埋藏的时间可能超过10年。

  另一种,也是最糟糕的。在一个时点卖出了所有的投资,然后全家人去度假,回来时看到市场还在上涨,受不了诱惑,以更贵的价格把一切买了回来,结果是,市场在这个时候开始一泻千里,而利润的一部分还被度假用掉了。

  在 一个市场结构比较丰满的市场上,极端事件也许30年才出现一次。投资者根本没必要做出离开还是继续的选择。而在另一些市场中,投资品过于强烈的周期性表现 会让投资者的长期收益受损。而且,在一些投资品出现极端非理性市场定价的时候,你不卖掉它们也属于非理性行为。就像伊莉莎白\uB7泰勒说的:“有人蠢到要拿 300万买我的一张照片,而我还没蠢到不卖给他们。”

  和没有一个神奇公式能准确判断市场是否已经最差一样\u2014还记得么,一年半前,大家还在寻 找市场是不是已经足够差的判断标准,事情变化得真快\u2014也没有一个神奇公式能准确判断市场是否已经好到了头。很多专业投资者用局域资本市场的市值和这个经济 体GDP总量的比值来进行一个基础判断:如果这个数值达到150%则被认为是相当危险的。我觉得这个判断像天气预报中的橙色警报,虽然不是说世界末日马上就到了,但你最好不要出门。

  除了宏观判断,我喜欢采用的一个市场判断指标是,寻找你身边那些对股票持厌恶态度的家伙,如果这些人也开始买点股票了,那将是非常危险的一个标志。

  这个判断的逻辑是,什么让那些对厌恶股票的人进入了市场?

  其实,你可以把股票厌恶者基本看成一枚股票市场的风险提示检测器。厌恶股票的人实际上并不厌恶赚钱,只是不喜欢承受过高的投资风险,或者他们以前在这个市场 上吃过很大的亏。所以,如果市场上还有一点声音在提示风险(这并不是指管理者的声音,而是身边的人对股票的态度倾向),股票厌恶者就不会把钱拿出来买股 票。当身边所有人都认为高枕无忧的时候,股票厌恶者才会开始享受他们的股票投资之旅。但现实却是,你身边的人本身就是个信息过滤器,在过度乐观的情况下, 大脑选择性听取的功能屏蔽掉了有关风险的内容,只把乐观的那部分表达了出来。

  股票厌恶者根据身边人意见作出的判断是\u2014现在股票市场风险最小!其实,那个时刻股票市场的风险最高。

  如果投资者要卖掉手里价格已经明显过高的股票,也没必要像玩锻炼反应力的游戏那样,市场变化没有那么快。投资者完全可以把手里的筹码分成十份,然后一份一份 慢慢卖掉。这有点像我们一直说的,在市道不太好的时候投资者买进股票,要小步慢跑地进入市场。在离开市场的时候,投资者也许也需要小步慢跑这种运动。

  由于对市场的整体景气水平的判断是模糊的,所以,投资者也不要成天幻想自己获得筹码的成本都是市场价格最低的,在卖出筹码时都是一个阶段内市场的最高价格。 能不能取得这么好的结果和智力水平几乎无关,这完全是一种运气。所以你要有心理准备,在完全卖出手里的股票后市场总体水平又上涨了20%。即使是这样,也不算是个糟糕的结果,你总之还是赚了的,做人不要太贪心。

关键词阅读:中国股市 MarketWatch 1929年大崩盘 中国GDP 股市泡沫

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询