关注积极组合:挑选基金 首配选股能手

2015-06-15 07:07:44 来源:中国证券报 作者:盖明钰

  上周沪深两市普涨,周五沪深两市大盘及中小板综指再创新高,各主要指数全线飘红。上证综指周上涨2.85%,沪深300上涨2.00%,中证500上涨3.60%,中小板指微涨2.38%,创业板指上涨0.36%。成交持续缩量,股票分化明显,消费类、房地产和新能车指数领涨,有色涨幅靠后。在此环境下,金牛基金组合,积极型上周上涨1.80%、稳健型周上涨0.99%、保守型周上涨0.72%。截至2015年6月5日,三组合自构建(2013年1月1日)以来,期间成分基金及配置比例仅调整过3次,净值积极型涨173.08%、稳健型涨121.30%、保守型涨65.93%;今年以来净值增长率分别为91.15%、64.35%、40.89%。

  总体来看,金牛基金三组合收益风险属性定位清晰,业绩走势稳健,波动率较低,风险得到较好的控制,收益率也极为可观,这主要取决于大类资产配置,其次是成分基金的选择。

  在大类(股票类、债券类、货币类)配置方面,主要依据内部构建的量化择时指标,当前该指标依然显示权益类市场机会大于风险,各个组合应积极配置。因此,积极型(适宜人群:收益风险承受能力较强的投资者)、稳健型(适宜人群:收益风险承受能力适中的投资者)、保守型(适宜人群:收益风险承受能力较低的投资者)三组合维持2015年4月9日调整以来权益类相对最高的配置比例,债券类相对较低,货币类维持10%的比例,具体配置比例如下,积极型组合,股票类基金配置90%、货币类基金配置10%;稳健型组合,股票类基金配置70%、债券类基金配置20%、货币类基金配置10%;保守型组合,股票类基金配置50%、债券类基金配置40%、货币类基金配置10%。基于当前的市场环境,重点推荐稳健型组合。

  成分基金方面,对于权益类基金,基于国内经济转型的大环境创业板中小盘中长期的机会或大于主板,但基于前期中小盘涨幅过大主板滞涨,短期市场风格或有所切换,交易型投资者可适当调整所配基金风格偏均衡,配置型投资者仍可重点关注偏中小成长的绩优基金,建议重点关注中欧、华商、汇添富旗下产品;债券类基金方面,基于权益类牛市的大环境,我们重点选取股性较强的二级债基,譬如博时、易方达、南方、建信旗下的部分绩优二级债基或转债基金,以提高收益;货币类基金方面,作为流动性资产仅配置10%,主要关注资产规模领先、流动性较好、收益率稳定的大型基金公司旗下产品,主要关注广发、南方、博时、易方达旗下的货币基金

  上周上证综指再创新高,不过成交量有所缩减,板块风格轮动过快显示当前领涨主线模糊,个股的热度明显降温也暗示了短期市场上攻乏力,预期市场短期维持震荡整固格局,但不改中长期走牛趋势。在此环境下,投资者要重个股轻指数,选股能力较强的偏股类基金是不错的选择。投资者可持续高配高收益产品股票类基金,风格上短期适当均衡,低配低收益产品债券类及货币类基金,在基金组合方面,重点关注积极型组合,以提高自己的投资收益。

关键词阅读:选股能力 组合收益 基金代码 嘉实增长 净值增长率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询