资本青睐 政策扶植艺术界迎来最热“创业季”

2015-06-15 06:53:59 来源:上海证券报 作者:李虎

  自去年夏季达沃斯论坛上李克强总理首次阐述全面推进大众创业政策以来,中国掀起了自改革开放之后第二次全民创业高潮。中央及各地政府也都积极探索推进普通民众创业的政策。一时间,创业孵化基地、大学生创业绿色通道等遍地开花。在其他领域积极推进创业热潮的同时,艺术产业也成为响应最积极的一部分。

  据教育部统计,近年来艺术类学生毕业人数增长较快,而艺术院校毕业生也是大学生创业的主力军。一方面艺术类专业毕业生和其他专业学生一样,正面临着严峻的就业形势。而艺术行业又具有创业成本低,风险小等优势。专家认为,目前在国家多重政策的鼓励下,中国的文化艺术产业迎来了大发展的时期,这既给艺术类毕业生带来了契机,又能在大浪淘沙中真正提升中国原创文化产业的品质。目前以艺术金融为标的的众筹资金在选择投资时,艺术生的创业项目成为最受青睐的对象之一。

  就业压力促进创业动力

  全民创业热带动“创业链”

  近年来,由于大学不断扩招,毕业生人数逐年增加。据统计,2015年全国大学毕业生总人数高达727万,大学毕业生就业难问题愈加凸显。相较而言,艺术类毕业生的就业问题早在几年前就已形势严峻。记者调查发现,在此大背景下,艺术类毕业生选择自我创业的比例明显高于普通专业的毕业生。中央美院学生处进行的一项调查显示:在2014级毕业生中,有27.9%的学生明确表示想创业。

  创办于2014年8月的上海天语娱乐设计有限公司有19位团队成员,其中在校生占一半,在China Joy大会上,他们带来了最新设计的玩具以及游戏原设系列版权,开展3天已经被预订一空。该公司总经理李月亭说,“我和同学创业时其实先考虑的是赔了怎么办,结果到目前,不但养活了我们自己,还需要不断增加人手,实在是意想不到。”

  李月亭的信心不仅仅体现在口头上,更体现在实实在在的销售业绩中。开办公司前,他们就意识到创业后的客户对象不可能太多的来自大企业,因此同样在创业的小公司成为他们服务的主要对象。公司开办不到一年,已经对外签订了15个系列、8个产品线的动漫形象设计合同。“我们的客户干什么的都有,教育机构、小饭店、页游公司、互联网公司……相比一些大型设计公司,我们愿意接下一些金额不大、大公司懒得接的"小活",并转让版权给客户。其实版权转让后如果有新的更改,客户还是愿意找我们,因为成本上更划算。另外相比大公司严格的财务机制,我们可以做到客户满意后再付款,这样就给了客户更强的安全感。”

  创意人才沉睡画班

  金融扶持成为关键

  艺术院校毕业生相对传统的“创业方式”——办画班。然而不少办画班的先行者们已经意识到,这条出路已经越来越窄,有些具有先见之明的已经在原有画班的基础上开展了多项业务。

  在河南郑州的“0506画室”里,现年28岁的李云飞向记者讲述着他创业的经历。李云飞2010年从中央美院设计学院毕业后,回到老家一所高中当老师,与此同时也选择自己创业。经过几年的发展,他的画室已经成为郑州比较知名的艺术教育机构。尽管这样,李云飞依然不满足只做教育产业,他还想成立自己的设计公司。但苦于在教师与设计师、以及未来产品销售之间分身乏术,这个计划不得不暂时延后。

  李云飞面对的问题,却让北京对角线设计公司总裁王兵看到了机遇。一直致力于小型创业项目设计的王兵,正在试图联合北京某银行打造一个供“画班老师们”创业的新兴项目。王兵对记者表示:“美术画班老师中有一部分其实相当优秀,他们从每年3月到7月比较空闲。因此,我计划联合银行及社会资本以项目制的方式,推动他们进行小微项目性创业。资金提供方占据股份,我们这些有经验的设计公司负责提供相关服务、把控风险以及项目销售。这样我们不仅可以节约成本,还大大提升了产品的灵活性和生命力。”据了解,这个项目正在报批相关部门,审批通过后将成为该银行文化事业部的重点项目。

关键词阅读:创业项目 创业政策 创业培训 艺术类毕业生 教育部统计

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询