“人造皮肤”有多少商机 欧莱雅与谷歌都在研发

2015-06-12 07:30:47 来源:第一财经日报 作者:刘琼

  被涂抹或喷洒到人体面部等部位的化妆品,能保养或美化肌肤,但若没有事先充分的安全检测,也可能带来皮炎等刺激性风险。

  一种直径不足一厘米的、称作“Episkin”的浅黄色材料正在替代原先化妆品行业的动物检测等方式。从20世纪80年代开始,全球最大的化妆品公司法国欧莱雅公司就一直在开发这种人造皮肤,并已成功商业化。

  显然,已经有更多公司注意到“人造皮肤”在各个领域的商机,包括谷歌在内的多个公司都对“人造皮肤”的研发兴趣浓厚。一片薄薄的人造皮肤中有多少商机?

  神秘的人造皮肤

  欧莱雅法国研发中心内有一个神秘的人造皮肤实验室,《第一财经日报》记者曾亲自探访看到,指甲盖大小的人造皮肤样本安静地躺在玻璃器皿内,培养在特制的营养液中。

  据介绍,这些样本是以外科手术病人捐献的皮肤组织中的细胞为原料,在模拟人体内环境对细胞进行培养一段时间后,研究人员就能得到皮肤组织样品了。

  在人造皮肤的研发和商业化过程中,科研人员曾遇到不少科学难点,比如怎样构建皮肤的生理结构、怎样模拟人体皮肤生物学反应、商业化生产时如何保证模型的稳定性和可重复性等等。

  但现在,科研人员已经成功地完成了一系列包括不同功能细胞的不同类型的重建皮肤模型,同时开发了一系列相应的安全和功效评估的方法,其中基于Episkin的皮肤刺激性和腐蚀性测试已经被欧盟法规所认可。

  例如,Episkin能够模拟因暴露在高强度紫外光下变得较老的皮肤。添加黑素细胞还能模拟晒黑的皮肤。而且,研究组利用来自不同种族女性的捐体细胞创造出了肤色谱图,可以检测防晒霜对不同皮肤的防晒效果。

  相较于传统的动物实验和二维细胞实验等化妆品检测方式,上述具有生物活性的重建皮肤由于其组织结构更接近真实的人体皮肤,所以其测试结果可以更好地反映和预测正常皮肤在使用产品后的生物和生理反应。

  “每一个新产品推出之前都会对其进行严格的安全性评估,只有通过评估的产品才会被推向市场。”欧莱雅方面对记者表示,“当相关专业人员针对产品以及成分进行安全评估时,如果在已有数据的基础之上认为有必要进行进一步实验测试确认其刺激性和腐蚀性的时候,就会利用重建皮肤来进行测试。”

  不过上述传统的人造皮肤的培养方式耗时不短,一个0.5平方厘米大小、1毫米厚的单个皮肤样本大约要一周时间才能培养好。

  为了提高制造人造皮肤的准确度和速度,欧莱雅最近还打算和精于生物打印技术的初创公司Organovo联手,用特制的“生物墨水”(Bio-Ink)一层一层打印皮肤组织的方式批量生产人造皮肤。类似技术此前曾被寄希望于帮助面部受伤或烧伤患者更快地康复。

  “目前利用3D打印技术来重建皮肤组织还处于科研探索阶段,距离最终应用还需要大量的研究工作。”欧莱雅方面告诉记者。

  对于人造皮肤未来的研发方向,欧莱雅中国研发与创新中心相关人士表示,还将“继续探索开发更加复杂精细的重建皮肤以及皮肤附属器模型,例如含有毛囊、汗腺的皮肤模型,同时也在探索更多的方法,例如皮肤免疫反应测试方法等”。

关键词阅读:人造皮肤 皮肤模型 谷歌 皮肤刺激性 皮肤组织

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询