大额存单来袭 投资前你要了解的几点

2015-06-09 20:17:01 来源:金融界网站 作者:融360

  6月2日,中国人民银行公布了《大额存单管理暂行办法》,并从公布之日起施行。对于各位投资人士来说,大额存单的来袭意味着除了银行定期存款、银行理财品、基金股票等众多投资渠道之外,又多了一个理财方式。那么什么是大额存单?又有什么特点或优势呢?

  所谓的大额存单是指,由银行业存款类金融机构发行的以人民币计价的记账式大额存款凭证。简单来说,大额存单的本质就是存款。

  门槛高,个人投资起点为30万

  我们知道,银行理财产品的门槛是5万,而大额存单的门槛却高出很多。《办法》规定,个人投资人认购的大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人则不低于1000万元。期限上,包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

  大额存单1年期利率约4.1%

  关于大额存单的利率,央行表示,以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率为浮动利率基准计息。业内推测,大额存单的利率不会太高,一年期大额存单的利率约为4.1%~4.2%。

  可以转让或质押,流动性强

  与银行定期存款以及理财产品相比,大额存单在流动性上更胜一筹,不仅可以在二级市场上转让变现,还可作贷款抵押,此外,对于想要出国的人来说,大额存单还可作为出国保证金开立存款证明,可以说大额存单在附加功能上也很优势突出。

  只有工行一家推出两款产品

  据悉,目前大多数银行还没有正式推出大额存单业务,只有工行某网点推出利率分别为2.87%、3.15%的半年期和一年期的大额存单,并且如果想要投资大额存单,投资人需要提前进行预约。

  大额存单存款保险范畴

  风险上,根据《存款保险条例》,大额存单作为一般性存款,纳入存款保险的保障范围。这表明,大额存单的风险较银行理财产品要低。

  总的来说,大额存单在拥有稳健的收益率的同时,还有着较强的流动性和变现性,所以如果手里有30万以上的闲置资金,同时又追求相对安全及灵活的理财方式,大额存单产品是不错的选择。

关键词阅读:大额存款 投资渠道 办法 银行理财产品 存款保险条例

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询