宜信宜人贷携广发银行 业界首发P2P资金托管安享账户

2015-06-09 15:20:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2015年6月9日,全球知名P2P金融服务平台宜信公司(下文简称为“宜信公司”)与广发银行股份有限公司(下文简称为“广发银行”)在北京举行新闻发布会,共同宣布宜信公司旗下纯线上P2P平台宜人贷(下文简称为“宜人贷”)与广发银行达成了P2P资金托管合作,并业界首发P2P资金托管账户——宜信安享账户,真正确保客户对于P2P资金的安心无忧。

  继今年1月宜信公司与中信银行行情601998咨询)达成战略合作之后,宜信公司此次携手广发银行于P2P资金托管领域再出重拳:广发银行将为宜信公司旗下的纯线上P2P平台宜人贷提供全面的资金托管服务。区别于业内普遍的资金托管模式,宜信与广发银行合作打造的P2P资金托管模式由银行全程监督出借端和借款端的交易处理,实现了平台自有资金和P2P交易资金的完全隔离。

  据宜信宜人贷介绍,经过广发银行与宜信近几个月以来的专业系统对接和平台测试,双方的资金托管已高效落地。目前基于广发银行资金托管服务的新版宜人贷平台已进入试运行,而宜信公司的P2P交易资金托管账户——宜信安享账户也正式在广发银行设立,为宜人贷用户的资金安全更添一份安心。同时,双方将按照监管的最新要求,不断完善托管体系和交易系统。

  “宜信和广发银行携手打造的资金托管模式延续了宜信此前和中信合作的创新资金托管模式,并在此基础上更进一步度身定制地应用在宜信宜人贷这一纯线上P2P平台上。”宜信公司创始人、CEO唐宁在发布会上介绍说。

  随着P2P行业监管条例即将出台,业内对于P2P公司如何有效防范风险持续热议,而广发银行和宜信合作的创新资金托管模式在一定范围内解决了困扰行业的规范问题,有效防范了P2P公司以下潜在风险。第一是降低平台跑路风险,宜信公司在广发银行开立了包括P2P交易资金托管账户、风险备用金托管帐户和服务费账户三类账户,并由银行对用户P2P交易资金进行全面托管,实现用户资金与P2P平台有效隔离,大大降低P2P平台捐款跑路的可能性;第二是银行为宜信宜人贷建立用户自账户体系,同步核对借款信息的匹配度,并根据合同信息展开资金划转,有效防止P2P平台出现设立资金池的情况;第三是资金托管情况透明可查,银行将会监控核对从用户实名开户、合同签署备案,交易与合同的匹配审核、交易资金的划转,风险金监控的全部流程,并定期出具资金托管报告,用户可在网站上查询资金托管情况。

  宜信宜人贷首席财务官丛郁介绍说,宜信宜人贷正式运用资金托管模式后,风险备用金保障机制更趋完善。银行将对宜人贷风险备用金进行监控预警,而宜人贷官网将于每月10日前,公布截止到上月底风险备用金的余额情况。截至目前,宜人贷平台累计交易促成金额超过50亿元,注册用户超过400万,风险备用金余额近1亿元。

  宜信透露,未来寻求与银行的合作涵盖多个领域。在财富管理领域,宜信即将与银行联合推出联名卡,试水在高端客户群中的合作拓展;通过银行分类资金托管合作也可以帮助宜信财富管理的包括基金保险在内的多种资产类别更加健康,快速,稳健的发展。在农村金融领域,宜信正在探索国际领先的农村联络银行模式,希望寻找到合作伙伴银行,通过更为灵活的金融服务形式将普惠金融送达广大的农村市场。在互联网金融领域,宜信或将传统P2P革新为B2P,尝试把银行作为平台出借方,突破资金出借灵活性,更好地满足高成长人群的金融需求。

关键词阅读:宜信 宜人贷 广发银行 P2P 资金托管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询