蚂蚁金服收购浙江融信100%股权

2015-06-09 13:27:35 来源:今日早报

  处于停牌状态的恒生电子(行情600570,咨询)昨晚发布公告称,接到控股股东恒生集团通知,恒生集团的母公司浙江融信及其现有股东马云、谢世煌,与“蚂蚁金服”签署了相关协议。根据协议,“蚂蚁金服”收购恒生电子集团有限公司母公司浙江融信网络技术有限公司100%的股权。

  这样一来,“蚂蚁金服”将间接持有恒生电子20.62%的股份。

  浙江融信的股东为马云和谢世煌两名自然人,其中马云以99.1365%的股权比例绝对控股。早在2014年4月,马云以33亿元的代价,通过浙江融信完成了恒生集团100%股权的收购。

  恒生集团为恒生电子的单一最大股东。马云也因此通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份。

  在完成收购后,恒生电子的股价曾一路高升。此次停牌前,恒生电子的股价为144.77元,去年全年股价上涨162.51%,今年以来已上涨164.37%。

  近半年来,恒生电子与“蚂蚁金服”的互动频频。2014年11月11日,恒生电子发布公告称,拟与中国投融资担保有限公司、“蚂蚁金服”等共同发起设立浙江三潭金融信息服务股份公司。

  2014年11月25日,恒生电子宣布联手第一财经、“蚂蚁金服”等,斥资3.9亿元对恒生聚源进行增资,在数据业务领域开展资本及业务层面的合作。

  今年4月24日,恒生电子旗下的数米基金网进行增资扩股,新增注册资本由“蚂蚁金服”认购。交易完成后,“蚂蚁金服”持有数米公司60.8%的股权,成为数米基金的控股股东。

  此次,恒生电子在公告中称,由于“蚂蚁金服”和浙江融信均为马云控制的公司,因此在本次交易完成后,恒生电子的实际控制人不会发生变化。本次浙江融信的股权发生变更,也不会影响恒生电子的主营业务和公司管理团队。

  公告还明确强调,本次交易完成后,马云和谢世煌作为浙江融信的原有股东,不会获得任何股权溢价收益。

  另外,有业内相关人员表示,本次交易“蚂蚁金服”支付的资金,主要用于偿还浙江融信2014年收购恒生集团所产生的相关银行借款的本息,支付浙江融信原有股东的投资成本及交易产生的相关费用。

关键词阅读:“蚂蚁金服” 浙江融信 股权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询