无人超市试验 收回八成货款

2015-06-09 08:52:59 来源:中国经济网

  蚂蚁金服集团近日在杭州、北京两地进行了一次“无人超市”尝试:分别选取华润万家和全时的一家便利店,14小时无人营业,消费者购物后自行计算货款并使用手机支付。蚂蚁金服表示,希望用这一方式试水互联网时代的自助服务,提倡诚信消费。

  昨天,首次尝试的成果浮出水面:有的消费者看好信用消费,自助算账支付;有的消费者宁可放下商品不买,也不愿尝试;还有的消费者拿了商品后没有付款就离开超市……

  “到收银台已记不清价格”

  “在杭州的便利店,消费者大概提取了价值约1.67万元的商品,支付了1.37万元左右的货款,总体支付率为82%。”沈云芳告诉记者,对于少支付的3000元,她认为不能简单归结于消费者提货不付款,“这与超市本身设置有一定关系,有的消费者在计算商品价格时出现少算或漏算。”

  前往杭州无人超市体验的消费者张女士告诉记者,无人超市的总体布局与普通便利店相差不大,但商品标价牌显得有些不专业,“全部叠在一起,要仔细核对才能找到选中商品的价格,可如果选了好多样商品,到收银台,就已经记不清价格了。”张女士那天购物比较多,到最后她自己也搞不清是多付了钱还是少付了钱。

  沈云芳表示,消费者的困惑,正是自助服务将逐步完善的地方。她表示,在无人超市,除传统标价牌,消费者还能用智能手机扫一扫商品条形码确认价格。

  少付5元钱,深夜来补上

  首次尝试无人超市之后,蚂蚁金服打算将14小时经营情况的监控摄像剪辑成短视频,通过网络播放,传播诚信消费的正能量。

  在监控记录中,有很多温馨的画面:年轻妈妈带着双胞胎儿子到杭州无人超市买东西,妈妈在货架前算好钱后领着宝贝们去收银台,哥哥投币,弟弟在旁边看到了也跃跃欲试;一位外国顾客在北京便利店店员关门盘点商品时来敲门,原来他发现白天自己算账少付了5元钱,所以深夜赶来要求把钱补上……

  当然,首次亮相的无人超市也收获了不少“笑点”:很多顾客到了收银台后发现空无一人,露出了各种惊讶的表情,甚至有顾客“吓”得留下商品、匆匆离开;还有的顾客在计算器前算来算去算不清楚,露出各种无可奈何的表情……沈云芳表示,这部记载正能量的短视频很快将面世。

  自助支付有望全国推广

  无人超市在北京和杭州亮相后,很多网友都在问:什么时候来到我居住的城市?沈云芳表示,这只是一个试验项目,并非真的商业形态,所以不一定会推广;但蚂蚁金服已经在和很多连锁超商企业接洽,将把自助结算作为现有超市卖场重要辅助结算手段,在全国推广。

  至于无人超市中出现的不和谐现象,可以通过个人征信系统加以规避。沈云芳说,蚂蚁金服根据个人信用情况推出的芝麻信用分,就是为消费者构建了很多“守信畅通无阻”的应用场景,包括入住宾馆或租车不用押金、申请签证时不用提交财产证明等。同样的,芝麻信用分也可以使用在超市结账中,信用好的人可以更多地使用高效率的自助服务。

关键词阅读:超市 无人 货款 试验项目 笑点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询