阿里牵手一财:优势互补下的野心扩张

2015-06-09 07:18:58 来源:时代周报 作者:汪喆

  消息传出近一年之后,阿里巴巴入股第一财经的消息终于被坐实。

  6月4日,上海文广集团(SMG)和阿里巴巴在上海举行签约仪式,宣布阿里巴巴将以12亿元参股第一财经,双方将把上海文广旗下第一财经传媒有限公司打造成具有全球影响力的新型数字化财经媒体与信息服务集团。

  上海文广总裁王建军在签约现场表示,作为双方合作的第一步,第一财经新媒体科技有限公司已经成立,未来双方将围绕这家新成立的新媒体公司开展一系列项目。

  第一财经传媒有限公司董事许峰向时代周报记者透露,此次阿里巴巴入股一财,双方除了目前已经公布的新媒体科技公司之外,还将合资成立一家新的投资公司,而双方合作的内容主要仍然围绕金融及商业大数据领域。

  “国内都已经意识到提供金融服务和数据服务可能是未来的方向,通过资本力量进行并购整合,我觉得符合现代经济的特点,能够快速地实现产业整合。”中央财经大学金融法研究所所长黄震告诉时代周报记者。

  一次双向选择

  “去年7月,黎瑞刚董事长和马云主席在会面时谈到这个话题,双方高层一拍即合,随即双方团队展开了具体的沟通。”上海文广总裁王建军用“一拍即合”来描述双方的首次洽谈。

  而马云在描述和上海文广董事长黎瑞刚的会面时,则用了更加感性的表述—“去年7月和黎叔在杭州见面。黎叔对上海文广、对媒体的梦想让我很感动。我一直希望中国能有中国的《华尔街日报》,这次能够得到第一财经的信任,阿里倍感荣幸。”

  事实上,在今年3月形成合作的框架协议之前,“阿里系”就跟上海文广有过密切合作。

  去年6月,东方卫视与阿里巴巴旗下娱乐宝达成战略合作,东方卫视旗下《中国梦之声》作为娱乐宝第三期项目,借助娱乐宝的平台对外众筹1亿元。

  在资本层面,许峰告诉时代周报记者,三年前第一财经就曾计划收购恒生电子,但因种种原因收购未能成功。最后,马云以33亿元收购了恒生电子。

  2014年11月,恒生电子发布公告称,与第一财经、蚂蚁金服以及宁波云汉投资签署《合作意向书》,第一财经、蚂蚁金服集云汉投资将入股恒生电子旗下恒生聚源。增资后,第一财经和蚂蚁金服分别持有恒生聚源29.9%和19.1%的股份。

  有了上述合作在先,阿里巴巴此次入股第一财经似乎水到渠成。

  “我一直希望中国诞生自己的一个《华尔街日报》、彭博,真正有自己代表世界这一面的声音。我们珍惜这次机会,希望双方不断地努力,在产品上,不仅仅是产品和服务上大胆创新,我们应该在组织上、人才上、未来的机制上大胆创新,真正打造出全球有影响力,能够服务全球的财经媒体。”马云谈及为何选择一财时如是说。

  事实上,阿里巴巴投资第一财经并不像马云说的那么简单。

  “互联网金融和电子商务本身就具有互联网的属性,也就具有媒体属性,要具有传播力和影响力才能吸引眼球,带来更多的交易。”中央财经大学金融法研究所所长黄震告诉时代周报记者,互联网金融和电子商务的发展在未来会越来越多地跟媒体合作,注资一财只是阿里的开始。

  “从双方合作的业务布局上可以看出第一财经到底要阿里什么。”新媒体观察者魏武挥认为,并不差钱的第一财经之所以选择阿里巴巴,主要看中了阿里的大数据和流量。

  “我们对数据以前是开放的,现在我们决定数据原则上不开放。因为,我们认为现在在完全没有保障数据安全、数据隐私的情况下,必须保障数据的安全和隐私,我们战略合作伙伴共同打造未来。”马云在签约仪式现场表示,而这个只对合作伙伴开放的部分也是第一财经需要的部分。

  商业大数据打头阵

  据王建军介绍,作为双方合作的第一步,第一财经新媒体科技有限公司已经成立。以第一财经新媒体科技有限公司为载体,目前已启动四个项目。

  其中,基于拥有数亿用户的支付宝,第一财经已经成为其股票行情系统的资讯提供商,第一财经财富管理咨询也将很快登陆手机淘宝;立足于数据的DT财经移动终端正在全力研发中,预计今年8月上线;通过对阿里巴巴部分电商大数据的挖掘和整理,双方将在本月联合发布国内第一份《中国消费大数据报告》;汇聚行业精英和专家的互联网金融智库也将于近期成立。

  “此外,双方还将广泛采集全市场的多元数据,联合打造中国独一无二的高品质商业大数据服务平台,推出数据库、指数、数据资讯、研究报告等多种形态的产品,以提升全社会各领域的数据化服务水平。”王建军表示。

  魏武挥分析,这家新成立的新媒体科技公司主要的业务布局面向机构投资者、个人投资者及财经信息有需求的一般大众。

  “如果没有记错的话,我们跟阿里是成立一个投资公司,用一财的股权作为出资来跟他成立投资公司,这中间我们是绝对控股。”许峰向时代周报记者透露,除了已经成立的新媒体科技公司,双方的合作内容中还涉及合资建投资公司。“第一财经报业那边还是独立运营。”许峰表示。

  时代周报记者查询企业注册信息发现,目前在上海市工商以第一财经名义登记在案的公司有4家,分别是第一财经报业有限公司、第一财经传媒有限公司、第一财经投资管理有限公司以及第一财经新媒体科技有限公司。

  其中,第一财经新媒体科技有限公司的注册日期为今年5月,注册资本为5000万元,企业法人为第一财经传媒有限公司。阿里巴巴投资的12亿元主要集中在第一财经传媒有限公司。

  在阿里巴巴与上海文广正式签约之前,受利好消息影响,粤传媒股价大涨。但许峰告诉时代周报记者,粤传媒跟此次投资并无关系。

  工商注册信息显示,粤传媒持有的第一财经25%的股份,指的是第一财经报业有限公司。而阿里巴巴此次注资后合作的内容并未过多涉及一财报业,一财报业仍然保持独立运营的状态。

  合作业务或注入上市公司

  从目前已经公布的信息来看,除了已经成立的第一财经新媒体科技有限公司,关于合资成立投资公司的信息尚未流出。就已经公布的合作项目来看,借助支付宝的平台和第一财经的商业资讯和数据,未来第一财经推出与同花顺、东方财富等类似的股票交易服务也并不意外。

  事实上,媒体做金融信息服务及股票交易平台早有先例,新华社旗下“新华08”平台就曾作过尝试,但并未取得理想的效果。

  “新华08没成功除了体制问题,最关键的是它缺乏实施有效的数据来源。而阿里在数据方面占有很大优势,还有庞大的用户基础和渠道优势,一财方面具有数据生成和加工的优势。”中国电子商务研究中心主任曹磊告诉时代周报记者。

  对于第一财经来说,这次合作的内容早在计划之中,只是在时间上作了延迟。

  “我们当初想收购恒生电子也就是想做一个把财经传媒、金融交易、金融数据结合到一起的一个产品。现在彭博跟路透就是这个模式,三个类型,财经传媒、金融交易、财经数据。”许峰告诉时代周报记者,因为当初收购恒生电子失败,在技术方面一财没办法独立完成,因此才有了和阿里巴巴的合作。许峰告诉时代周报记者,未来不排除第一财经在财经数据方面和恒生电子合作的可能。

  此次注资过后,第一财经的人事变动尤为引人瞩目。

  据了解,新成立的新媒体科技公司总经理由阿里巴巴集团新媒体总监黄磊担任,第一财经传媒有限公司总经理秦朔在完成签约仪式后正式辞职,福布斯中文网总编辑周健工或将接任秦朔的职位。

  “未来第一财经这边的业务我们都会注入到上市公司中。”许峰向时代周报记者透露,上海文广旗下百视通预计于本月19日完成重组挂牌,新的上市公司将改名东方明珠新媒体。作为未来上海文广唯一的资本平台,第一财经未来也将注入上市公司,逐步完成上海文广整体上市的目标。

  “最迟在第三季度,我们会重点打造与购物相结合的第三方支付工具,我们现在也在跟海外最大的第三方支付工具谈合作。”许峰告诉时代周报记者,如果该合作谈成,有了用户的情况下,上海文广不排除做第三方金融。

  “有了第三方金融的用户数据和交易数据,那我们也完全可以做互联网金融相关的业务,到时候就能把和阿里合作的内容嫁接到上市公司里面来。”许峰表示。

关键词阅读:第一财经 支付宝 黎叔 DT 牵手

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询