私募操盘手叫卖"持股组合" 社交型股票投资兴起

2015-06-04 07:25:34 来源:21世纪经济报道 作者:陈植

  目前这种基于互联网社交的股票投资尚处于萌芽阶段,一个最大的风险隐患,就是股票组合发布者的道德风险——他们可能故意发布某些股票组合,将自身持仓风险转嫁给不知情的投资者。

  随着互联网%2B股票投资概念兴起,一种基于互联网社交的股票投资新模式悄然流行。

  具体而言,券商投资顾问、私募基金经理、民间高手在某些特定互联网平台发布自己的特定主题股票组合并设定出售价格,投资者可在这些平台购买自己认可的股票组合,并通过券商自动化交易系统“复制”这些组合进行投资,以期获高回报。

  目前,雪球网、一起牛、金贝塔、米投网等互联网平台都先后涉足这类基于互联网社交的股票投资新模式。以米投网为例,上线一个月以来,已吸引20多万注册用户,其中40%客户交投活跃。

  只是,这种基于互联网社交的股票投资新模式所带来的投资收益,同样参次不齐。

  21世纪经济报道记者从米投网的相关数据中发现,截至6月2日,在其当前公布的115个股票组合里,业绩排名靠前的二维码概念组合、军工改制概念组合、特斯拉概念组合过去一个月分别取得81.6%、75.11%、69.6%的投资回报;而银行业组合、非银金融行业组合、二胎概念组合同期亏损2.67%、2.67%、2.57%。

  米投网CEO胡纯亮分析,业绩分化是这种股票投资新模式的“新常态”,毕竟股票组合的发布者包括民间高手、券商投顾、私募基金经理,每个人都有不同投资策略,难免出现收益差距。它的一项优势,则是降低投资者获得私募基金、券商投顾等专业人士投资策略的准入门槛——以往,投资者需要花费100万元购买私募基金产品或券商理财产品,才有机会“看到”这些专业人士的投资策略,如今他们可以用数十万元的投资本金,再加一笔购买费就能“复制”他们的股票组合。

  有业内人士直言,目前这种基于互联网社交的股票投资尚处于萌芽阶段,一个最大的风险隐患,就是股票组合发布者的道德风险——他们可能故意发布某些股票组合,将自身持仓风险转嫁给不知情的投资者。

  “对此我们有严格的风控,先调取这些股票组合发布者的重仓股与持仓结构,如果他们的确存在转嫁风险给投资者的行为,我们会迅速剔除这个投资组合。”胡纯亮直言。在他看来,很多私募基金经理与券商投顾之所以愿意公开自己的股票组合,主要目的是通过高收益引流,为自己将来发行管理理财产品做铺垫,会珍惜自己的口碑与个人品牌。

  “稳健组”意外跑赢“激进组”

  目前券商投顾、私募基金经理与民间高手所提供的股票组合,主要分成两类,一是主题投资,二是混合策略。

  主题投资类别里,概念组合几乎完胜行业组合。

  米投网相关数据显示,截至6月2日,过去一个月主题投资类别业绩排名前十的投资组合里,概念组合占据九席。其中,二维码概念组合、军工改制概念组合、特斯拉概念组合、3D打印概念组合、蓝宝石概念组合、水域改革概念组合、安防概念组合、金融IC卡概念组合分别以81.6%、75.11%、69.6%、64.74%、64.37%、58.38%、57.36%、52.25%位列前八。第十位则是高送转预期概念组合,收益率达49.87%。行业组合中,仅建筑装饰业组合以51.37%位列第九。

  一位私募基金人士坦言,这份收益与当前牛市行情特征比较符合。5月起,A股市场最受资金追捧的是创业板的各类概念股,带动创业板指数屡创新高。

  颇令人意外的是,在混合策略类别的12个股票组合里,稳健组合收益率意外在牛市行情里跑赢激进组合,尤其是业绩排名前五的股票组合里,稳健组合占据三席,分别是“转型地产股”、“4000点以上赔不起”与“宫泽稳健价值投资”。截至6月2日,它们过去一个月分别实现60.82%、39.57%、36.11%的投资回报;激进组合里,仅有“强者恒强”、“短线投机”同期分别取得48.11%、27.82%的收益率,位列第二、第五名。

  胡纯亮分析,稳健组合之所以能在牛市行情跑赢激进组合,主要是上周四A股市场大幅回调令激进组合净值损失较高;反观稳健组合,主要配置此前涨幅不高的股票,存在较大的补涨,最终导致收益更可观。

  “这也与股票组合提供者的投资风格息息相关。”他发现,目前稳健组合的最多提供者,主要是券商投顾与私募基金经理;民间高手则更偏爱提供一些激进组合。

关键词阅读:持股组合 私募基金 股票投资 主题投资 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询