诚汇通:选择P2P平台不能仅看第三方资金托管

2015-05-28 10:49:34 来源:金融界网站

  近日,P2P平台诚汇通完成与汇付天下资金托管的对接,汇付天下正式为诚汇通提供包括资金托管在内的全方位金融服务。用户进行绑定银行卡、充值、投资、提现等操作时,可以通过汇付天下的系统进行操作。此外,用户还可以通过汇付天下查询在账户明细。

  据悉,汇付天下P2P资金托管账户的亮点主要集中在三个方面:模式创新、全程风控和增值服务完善。

  模式创新,是指通过托管账户模式确保交易过程中资金流和信息流的分离。在托管账户体系中,P2P平台只负责平台的运营、信息的管理和发布、以及交易的风险控制,但在交易过程中真实资金的流向是在汇付的托管体系中进行的,从而实现了交易过程中信息流和资金流的隔离。

  全程风控,建立事前、事中、事后风险评估预警机制。首先,汇付天下建立了事前准入审核机制。对于合作的P2P平台有门槛准入要求,从源头准入进行控制。每一家P2P平台在合作前均经过汇付严格的资质鉴定,汇付天下会对P2P平台公司进行实地考核。其次是事中交易数据的监控。汇付天下通过事中交易数据系统化的监控,及时发现交易过程中的异常,提出预警。通过对平台的逾期率和坏账率、借款人情况进行监控,对平台的经营能力进行评估和风险,提前防范平台可能存在的经营性风险,从而增加了投资人的安全性,也降低了平台的运营和财务成本。第三是事后风险事件应急处理。一旦发生风险性事件,将开启“一键关停”功能,暂停所有交易和资金结算,最大限度保障资金安全。

  当然,托管也不是万能的,毕竟不是真正意义上的监管。近日,有媒体爆出汇付天下托管的平台出现提现困难。

  有业内人士指出,P2P平台资金托管模式,确保了交易资金全程由第三方监管,平台无法触碰资金,有效规避了P2P平台在业务开展过程中资金池问题和非法集资的可能性。托管可以保证资金从投资人直接流向借款人,平台本身不能接触到资金。但不能排除平台通过借款项目造假骗取资金,第三方托管方不论是银行还是第三方支付都无法甄别借款项目的真实性。

  因此,我们我们还得考察P2P平台其他情况,如风险准备金,注册资本,标的真实性等等。对此,诚汇通董事长刘建表示,资金托管只是第一步,诚汇通为投资人的资金安全提供多重保障。首先,诚汇通平台注册资本达到1亿元,有效提高了平台风险管控能力,目前全国注册资本超过1亿元的P2P平台不超过20家。其次,我们建立了风险准备金制度,对逾期项目进行垫付,并与交通银行(行情601328,咨询)合作,由交通银行对风险准备金账户进行监管。目前,风险准备金金额为1000万,金额随着交易量扩大不断增长。最后,就是标的的信息披露,诚汇通平台借款标的对借款人信息、借款合同、征信资料等进行详细的披露,同时,投资人每投资一笔款,平台都会发送相关的电子合作到用户邮箱,最大可能保障投资人的合法权益。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询