手环也能刷单了!银联加速布局移动支付

2015-05-28 08:47:58 来源:每日经济新闻 作者:史青伟

  昨日,中国银联携手兴业银行(行情601166,咨询)、咕咚公司,共同宣布推出国内首款可穿戴的移动支付产品—具备银联移动支付功能的咕咚手环,该手环支持NFC支付。

  近日刚宣布启动史上最大规模的促销活动,很快又与相关单位合作推出国内首款穿戴式移动支付产品,在我国银行卡清算市场即将在6月1日开放之际,中国银联动作频频。

  昨日(5月27日),中国银联携手兴业银行、咕咚公司,共同宣布推出国内首款可穿戴的移动支付产品—具备银联移动支付功能的咕咚手环,该手环支持NFC支付。

  值得注意的是,该手环加载具备NFC功能的金融级安全芯片,从而实现闪付功能,绕开了电信运营商,而在硬件载体上也突破了单一手机载体的限制。

  一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,乘着Watch带来的穿戴式风潮,相比手机支付,穿戴式更加方便,刷手环时不要需要拿手机就可以支付,这种产品可提升闪付的体验。因此,该产品面世对推广NFC意义重大。

  银联抢占可穿戴支付高地

  3月10日,苹果在美国旧金山召开2015年春季新品发布会,正式发布了智能手表Watch,分为运动、标准、定制三版。Watch可穿戴式智能手表内置NFC芯片,由此,Watch可以成为佩戴者的专属密钥,更能帮助佩戴者完成多种任务,比如移动支付、设备配对等。

  此时,银联携手各方发布可穿戴移动支付产品,有点抢占市场的意味,虽然产品价格暂未公布,但普遍预期比iWatch低很多。

  据了解,此次发布的手环除具有传统运动手环的功能外,还加载了符合银联标准的安全金融芯片,持卡人可通过咕咚APP等途径进行空中写卡、查询、圈存等账户管理,并可通过NFC进行支付交易。用户只要佩戴这款手环,就可在全国带有“闪付(QuickPass)”标识的530万台机具上轻松消费支付,可用范围包括商场、地铁、便利店等。

  中国银联总裁时文朝表示,随着科技的发展,以可穿戴设备为代表的各类智能软硬件正在开启人们的智能生活。中国银联联合相关各方,设计了智能硬件加载金融应用的解决方案,确保支付安全的同时,实现智能硬件的线上线下广泛应用,而可穿戴支付产品的推出,开启了银联移动支付应用的新领域。

  此前,国内移动支付主要聚焦于手机支付,随着上述可穿戴移动支付产品的推出,也填补了国内市场空白。

  昨天的发布会上,兴业银行也透露,现已成功研发国内首款可穿戴移动支付信用卡,未来将以手环形式与“兴动力”信用卡配套使用。“兴动力”信用卡也可以通过“积分+”计划,让用户的运动卡路里能兑换信用卡积分。

关键词阅读:手环 银联 移动支付 iWatch 支付工具

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询