艳羡牛市富豪 不如崇敬创富英雄

2015-05-28 06:54:52 来源:北京娱乐信报 作者:杨溪

  坐在时代赠与的巨额财富之上,一群新晋富豪正春风得意。5月26日,

  富豪,这是一个让多少人羡慕不已的身份。曾几何时,“万元户”就是富裕的象征;如今,身价百万早已不足为奇,一套房子就可以将之消灭。即使财富积累到千万级别,至今也不觉新鲜;只有那些亿万富翁才能算是名副其实的富豪。

  民富国强,众安道泰。过去五年的数据显示,亚洲的亿万富豪对全球财富的贡献率高达36%,首次超过了欧洲,仅次于美国。但一季度实体经济以委托贷款信托贷款和未贴现的银行承兑汇票方式合计融资3859亿元,比去年同期少1.14万亿元,仅占同期社会融资规模增量的8.3%,低于去年同期19.4个百分点。而从2014年11月至今的短短半年间,大盘已经从2900点暴增至近5000点。如此,很难说财富的暴增有多少来自于实体经济的厚积薄发,又有多少是股市泡沫堆积出来的虚假繁荣。

  中国人喜做时代的弄潮儿,既然还没破,何不赶着牛市的热潮捞上一笔?于是,一夜暴富、一夜惊喜不再是道听途说,而是眼见为实。但 其实,这一轮牛市,关乎国运。出发点原本是深化国企改革,促进实体经济。现在股市已经沸腾,实体经济却仍旧不温不火。股市可以疯牛转慢牛,不管疯牛慢牛,能让股民分红的就是好牛。而实体经济却迫切需要大踏步前进,跟上股市的高送转节奏。

  财政政策、货币政策轮番上阵,调控工具箱里的工具一个都不放过,政府稳增长的决心已经是路人皆知。但归根结底,总理说过,大众创业、万众创新,才是中国经济新的发动机。虽说不以财富论英雄,但真正通过自主创业成为资本市场宠儿的创富英雄们,才更应该赢得社会的肯定与尊重。

  本报评论员 杨溪

关键词阅读:牛市 实体经济 创富 万元户 疯牛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询