利润降幅收窄 国企释放积极信号

2015-05-26 22:07:23 来源:中国产经新闻 作者:刘诗萌

  好的行业在增多,亏损行业在减少,国企经济运行继续好转。

  5月25日,财政部公布了今年前4个月全国国有及国有控股企业经济运行情况。公告显示,1-4月,国有企业营业总收入138766.8亿元,同比下降6%。国有企业利润总额7040.6亿元,同比下降5.7%。国有企业经济运行状况继续好转,交通、电子等行业利润呈两位数增长,亏损行业减少。

  这组最新的数据显示,国有企业利润降幅明显放缓,1-4月国有企业利润降幅(-5.7%)比1-2月(-21.5%)收窄15.8个百分点,比1-3月(-8%)收窄2.3个百分点。

  “国有企业经济运行状况的好转一方面是受到自身的经济周期运行影响,另一方面也是因为政策的调节在起作用。”中国社会科学院财经战略研究院财政研究室助理研究员于树一对《中国产经新闻》记者表示。

  不过虽然国有企业经济运行状况持续好转,交通、电子等行业利润呈现两位数增长,亏损行业也在减少,但是不同行业的运营和增长则出现了分化的现象。1-4月,交通、电子、轻工和电力等行业实现利润同比增幅较大;石化、石油、建材和机械等行业实现利润同比降幅较大;煤炭、钢铁、有色等行业亏损。

  对此,于树一认为,这本身是一个结构性的问题,目前中国的产业结构在不断调整,经济发展方式也在不断转变的过程中,因此像煤炭、钢铁、有色等这些基础性行业的利润不如交通、电子等行业增长快也属正常。

  “受到产业结构调整方向的影响,哪个领域支持的力度大,增长的幅度必然就会比较明显。再加上财政政策的支持和投资策略的引导,出现这种不同行业运营与增长分化的现象并不意外。”于树一对记者说道。

  另外,财政部的数据还指出,如果剔除中石油等三大石油公司,1-4月国有企业利润总额6602.8亿元,同比增长7.3%;如再剔除煤炭、钢铁、有色行业因产能过剩等原因产生的亏损后,1-4月国有企业利润总额6699.3亿元,同比增长11.6%,增幅比1-2月的3.6%提高8个百分点,与1-3月基本持平。

  针对这种情况,于树一强调,首要问题还是要改变产能过剩的现状,努力消化库存,并且在工艺和技术上要进行从传统向现代的转型。

  “但是我们也要了解,像石油、钢铁和煤炭这类行业毕竟还是社会发展所必不可少的,只不过现在它们自身的发展状况和成长状态与目前的经济发展阶段不太吻合,所以它需要进行调整、吸收和进一步的优化,把当下的问题处理好以后还是可以适应经济发展的步伐。”于树一补充说道。

  当前我国的经济运行总体平稳,国有企业出现企稳回升态势,国有企业运行的积极变化难免让人们把目光投向了国企改革的问题上。于树一认为,国有企业在税和利两方面为国家做出了巨大贡献,所以国家更要把握好国有企业改革的步伐,让其拥有一个良性的改革环境。国家应该在体制改革上多下功夫、多做文章,在短期的政策上也应该多做一些考虑。

  “但是国企自身也存在很多问题,在收入分配和资源、环境保护等方面经常受到诟病。因此应该在解决好公共需求层面上的问题后,再把目光放到国有企业自身的改革和规范上,使其能够在更良性的轨道上对国家经济的发展和增长做出贡献。”于树一对记者表示。

关键词阅读:利润 国企 积极信号

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询