留得住钱才理得了财 风控永远是第一要务

2015-05-26 19:48:32 来源:投资与理财

  要从源头上解决“本金”的问题,她理财认为,比较好的方式是工资一到手,先按需要分成几份,不乱花,才能留得住。

  要从源头上解决“本金”的问题,她理财认为,比较好的方式是工资一到手,先按需要分成几份,不乱花,才能留得住。

  每个人收入水平、花销水平、家庭状态都不一样,所以具体分成多少份、每一份多少钱,要根据自己实际情况而定。如果你有记账和支出分析的好习惯,工资规划就不难。她理财针对大部分人的情况,认为到手的工资基本上应该分成这样几份:

  1。储蓄:要想攒下钱,就得养成强制储蓄的习惯。工资到手,先存起来一部分,这部分可以放到货币基金里做日常生活应急预备金。通常来讲,应急的钱应该能够满足3-6个月生活费。同时,她理财提醒目前收入水平较低的朋友,不要为了储蓄而影响生活,这个阶段应该通过增加收入来提高储蓄空间。

  2。吃饭:民以食为天,一日三餐、水果、牛奶、零食等,每月需要花多少,要心中有数,做好计划,不乱花。

  3。日常花销:交通费、水电煤气、手机费、上网费,这部分是没有弹性的开销,更要做好预算,留出足够资金。

  4。信用卡还款:信用卡还款日要牢记,账单一出,就提前准备出这部分钱。

  5。应酬:社交是要有的。她理财建议可以建立专门的“社交基金”,留出相应的钱,同时注意设定警戒线,以免超支。另外,也要根据自己经济实力来,别为面子买单。

  6。护肤化妆:这属于正常的开销,留出预算,不超支即可。

  以上几条加起来,是我们的日常消费支出。她理财建议将这部分控制在月收入的50%以内。

  7。房租/房贷:这一项负担比较重,并且没有任何弹性,必须提前预留。不管房租是按季度还是按年交,都应摊算每月负担额,从工资里留出这部分钱。她理财认为,房租或房贷支出最好不超过月收入的20%-30%。如果超过了30%,就应该努力尽快提高收入,否则压力就比较大。

  8。保险:将保险费平摊到每月,从工资中预留。另外,购买保险时可以参照“双十原则”:保费应占年收入的10%,保额应为年收入的10倍。

  9。投资:这些钱是你理财致富的基础,除了上面提到的那些生活必需开支,每个月也要留出投资理财的钱,积少成多。投资所带来的收益最好不要归入收入,进行下次分配,应该继续投资。

  这样,就不会打乱你设定好的理财计划。投资额度应至少为月收入的10%,否则难以形成规模。如果投资金额过低,先努力增加储蓄,等积累起了一定的资金再做投资。资金充裕的同学,投资占比也不建议过高,风控永远是投资的第一要务。

关键词阅读:风控 本金 信用卡还款 房贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询